Штрудель — это классический десерт, за авторство которого борются австрийские, венгерские и немецкие кондитеры. Особенность такой выпечки — тонкая нежная, тающая во рту основа и много сочной начинки, пряной и кисло-сладкой. Десерт можно заказать в кондитерской, но самый вкусный — приготовленный в домашних условиях.
- Классический рецепт штруделя с яблоками из вытяжного теста
- Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового теста
- Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом
- Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой
- Штрудель с яблоками из теста фило
- Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша
- Яблочный штрудель из песочного теста
Классический рецепт штруделя с яблоками из вытяжного теста
Вкусные рецепты на все случаи жизни представлены на сайте Нямбург. Здесь можно найти не только салаты и различные засолы, но и выпечку. На сайте представлены рецепты и рецепты простых блюд, и ресторанных. Хотите вкусно приготовить праздничный ужин, загляните на Нямбург.
Богатая начинка и тонкая основа — именно так изготавливают десерт в кондитерских Вены или Будапешта. Не стоит забывать про пряности — они придают пикантность и помогают убрать приторность. Рецепт простым не назовешь: чтобы приготовить десерт, нужно уже иметь кулинарный навык и, желательно, приспособление для замеса теста.
Ингредиенты:
- для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 100 мл воды, 1 щепотку соли;
- для начинки: 100-120 г сахара, 5 г корицы, по 100 г изюма без косточек и дробленых ядер грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100-150 г панировки;
- 1 яйцо — для смазки;
- 50 г масла — для пропитки изделия.
Следует заранее подготовить льняное полотенце — без него штрудель свернуть проблематично.
Пошаговый рецепт с видео:
- Все продукты для теста высыпают в миску одновременно. Если применяют какое- либо приспособление для замеса, устанавливают насадку крюк. При работе руками удобнее использовать ложку.
- Тесто должно получиться очень эластичным. Не нужно его забивать мукой, иначе потом оно будет ломаться.
- Когда уже все готово, формируют комочек вручную, щедро смазав ладони растительным маслом. Прикрывают его пищевой пленкой и оставляют на 1 час при комнатной температуре — настояться.
- В это время занимаются начинкой. Яблоки сначала нарезают тонкими пластинками, а затем — поперек. Если кожица грубая, ее лучше снять.
- Заготовки смешивают с корицей и сахаром, орехами и изюмом. Светлый достаточно промыть, ошпарить и отжать, запаривать не нужно.
- В начинку добавляют полностью растопленное масло и панировку. Все равномерно распределяют с помощью кулинарной лопатки.
- Время прошло — пора заниматься тестом. Излишек жира сливают — можно поверхность промокнуть бумажным полотенцем, слегка припудривают мукой.
- Сначала формируют прямоугольник, а затем, помогая себе скалкой, растягивают его в тонкий-тонкий пласт. Если замесили правильно, оно не рвется.
- Раскладывают заготовку на горизонтальной поверхности, застеленной льняным полотенцем.
- Равномерно распределяют начинку, оставляя свободный край. Его смазывают яйцом.
- С помощью полотенца, сворачивают рулет — так же, как с помощью циновки формируют суши.
- Ставят разогревать духовку до +180…+200°С.
- Противень застилают пергаментом с силиконовым покрытием. Штрудель на него переносят тоже с помощью полотенца. Если попробовать взять руками, тонкая оболочка порвется.
- Выпекают около 30 минут. Если начинает подгорать, прикрывают фольгой или меняют уровень нагрева духовки.
- Готовое изделие сверху смазывают сливочным маслом, дают отдохнуть, пока не остынет. Аккуратно переносят на блюдо.
[neutral title=»Внимание!»]Муку используют только высшего сорта, с хорошим количеством клейковины. Оболочка десерта должна быть очень тонкой.[/neutral]
Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового теста
Можно порадовать домашних вкуснейшим десертом, даже не имея кулинарного опыта. Кондитерское изделие в домашних условиях легко сделать из готового теста, слоеного или пресного. Чтобы его быстро разморозить, оборачивают х/б и укладывают в теплое место — рядом с горячей кастрюлей или на батарею. Но лучше не торопиться, а подождать, пока оно оттает без стимуляции — при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- упаковка теста — 250 г;
- масло сливочное — 15 г;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- молоко — 2 ст. л.;
- мука — для присыпки, сколько понадобиться;
- корица — 1 ч. л.;
- сухари для панировки — 2 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Вымытые яблоки чистят, удаляют семечки, мелко нарезают. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
- Чтобы нарезка не потемнела, ее смешивают с сахаром, корицей и мукой — 1-2 ч. л.
- Масло растапливают.
- Тесто раскладывают на горизонтальной поверхности, припудривают мукой, растягивают. Для формирования тонкого пласта удобно использовать скалку.
- Выпекают десерт в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до +180…+190°С.
- На раскатанное тесто выкладывают начинку, формируют рулет.
- Перекладывают на застеленный пергаментом противень и делают несколько надрезов на поверхности.
- С помощью кисточки смазывают поверхность штруделя молоком.
- Запекают 20-30 минут, пока не зарумянится.
Пока тесто полностью не оттает, листы друг от друга не отделяют.
Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом
Если воспользоваться этим рецептом, то наслаждаться десертом можно 2-3 дня — он не черствеет. Тесто нежное, мягкое, воздушное, хотя и не такое тоненькое, как в классическом варианте. Некоторые считают приготовление из дрожжевого теста недопустимым для данного изделия — якобы оно больше напоминает «бабушкин пирог». Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара + для начинки, по вкусу;
- 180 мл молока;
- дрожжи можно взять сухие и живые, 7 и 10 г соответственно;
- 1 яйцо среднего размера;
- 30 г рафинированного оливкового масла без запаха, холодного отжима;
- 1 ст. л. меда;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- 0,5 лимона;
- по 40 г грецкого ореха и изюма;
- 2 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт:
- Сначала ставят опару. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром и мукой — по 2 ст. л.
- Дают подойти 10-15 минут в теплом месте, пока не образуется пенная шапка.
- Отдельно взбивают венчиком яйцо и, вместе с оставшимся сахаром и медом, соединяют с опарой.
- Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают тесто. Можно растительное масло влить в него сразу или когда достаточно загустеет и придется перейти на «ручной режим», смазать им кисти рук.
- Готовое тесто скатывают в шар, укладывают в миску, закрывают и дают подойти. Для этого понадобится около 1,5 часов. Если сильно поднимется, обминают.
- Когда до подхода замеса остается около 20 минут, можно приступать к начинке.
- Мелко нарезают очищенные яблоки, в крошку толкут орехи. Удобно их разложить на разделочной доске, затянуть пищевой пленкой и прокатить сверху скалкой.
- Изюм моют, запаривают на 1-2 минуты горячей водой, отжимают и промокают бумажным полотенцем.
- Смешивают все компоненты начинки, выжимают в них лимон, всыпают корицу и добиваются нужного вкуса с помощью сахара. Необходимо помнить, что он есть в тесте, поэтому не стоит злоупотреблять.
- Тонко раскатывают основу, распределяют по ней начинку и скручивают рулет. Края защипывают.
- Заготовке дают расстояться на противне, смазанным растительным маслом, около 30 минут. Если в кухне прохладно, лучше установить не разогревающуюся плиту. Температура в духовке, когда в нее помещают изделие, должна быть +220…240°С.
Перед запеканием сверху смазывают взбитым яйцом и обязательно прокалывают вилкой отверстия. Иначе пирог лопнет. Достают, когда выпечка зарумянится.
Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой
Оригинальная выпечка получается очень нежной и ароматной. Муку высшего сорта нужно заранее просеять — 2-3 раза, чтобы хорошо насытить ее кислородом. Продукты желательно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а масло — растаяло. Начинка многокомпонентная, если возиться времени нет, можно обойтись только фруктами и пряностями.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 0,5 стакана воды;
- 1/8 ч. л. соли;
- 2 яйца, куриных;
- 3 ст. л. подсолнечного масла, рафинированного, без запаха;
- 1,5 кг яблок, лучше смесь из кислых и сладких, не очень сочных;
- 2-3 ст. л. сливочного масла;
- по горсти изюма и миндаля;
- 100 г мелкого сахарного песка, но не пудры;
- 0,5 лимона;
- 25 мл молока;
- 2-4 ст. л. панировки;
- по вкусу — корица.
Если тесто замешивают комбайном, в чашу загружают все компоненты одновременно.
Пошаговый рецепт с фото:
- Растительное масло делят на 3 части.
- На основе одной замешивают тесто. В миску с ним всыпают муку с солью, вливают воду — обязательно теплую, чтобы чувствовала рука, и вбивают 1 яйцо.
- Эластичное тесто делят пополам. В одной части формируют ямку, заполняют 1/3 масла, вновь объединяют и опять замешивают.
- Формируют шар, смазывают остатками растительного жира. Заворачивают в пищевую пленку или укладывают в герметичный контейнер. Оставляют отдохнуть 30 минут прямо на столе на кухне.
- Орехи толкут или перемалывают в мелкую крошку. Изюм запаривают на 10 минут, промывают и отжимают. Яблоки очищают, нарезают соломкой и сразу же сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Все компоненты начинки соединяют, добавляя сахар и корицу.
- Включают духовку, чтобы разогреть до +220°С.
- Полотенце раскладывают на столе, посыпают мукой. Очень тонко раскатывают эластичное тянущееся тесто.
- Смазывают кусочком подтаявшего сливочного масла и присыпают равномерно панировкой. Размещают сверху начинку, оставляя с одной стороны 3-4 см. На этом участке не должно быть присыпки.
- Яичный желток взбалтывают с молоком, смесью смазывают чистый край теста.
- Приподнимая полотенце за край, сворачивают рулет. Его выкладывают на противень, уже покрытый растительным маслом.
- Сверху кисточкой вновь наносят молочно-яичную смесь. Смазывают еще 2-3 раза во время выпечки, чтобы десерт лучше подрумянился. Доставать можно через 40 минут.
Десерт будет вкуснее, если компоненты начинки не соединять, а выкладывать слоями в таком порядке: изюм, яблоки, орехи, а сверху присыпать сахаром и пряностями. Сухари для панировки лучше заменить печеньем, измельченным в крошку.
Штрудель с яблоками из теста фило
Самое трудное в этом рецепте — тесто. Иногда с его приготовлением не могут справиться даже опытные кулинары. Если все сделать правильно, оно должно получиться тонким, как бумага. Вручную замесить очень трудно, понадобится хлебопечка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта — 450 г;
- соль — 0,5 ч. л.;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — 2,5 ст. л.
- лимонный сок — 0,7 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Муку просеивают с мелкой солью, добавляя воду с лимонным соком, вносят растительное масло.
- Дают 10 минут отдохнуть и с силой отбивают.
- Заворачивают замес в пищевую пленку, на 2 часа оставляют в холодильнике.
- Достают, разделяют на несколько частей, вытягивают каждый до толщины бумаги, смазывая растительным маслом.
- Это самый простой способ приготовления фило. Чтобы сделать штрудель, тонкие пласты смазывают маслом, посыпают панировкой, а потом раскладывают начинку — яблоки с изюмом, орехами, корицей и сахаром. Выпекают 25 минут при +190°С.
Поскольку тесто фило пресное по вкусу, перед подачей пирог рекомендуют посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша
Конечно, десерт, приготовленный по этому варианту, не очень похож на изысканное кондитерское изделие от австрийских кулинаров. Но зато, чтобы его сделать, достаточно 30 минут.
Ингредиенты:
- лаваш — тонкие листы;
- сахар — 5-6 ст. л., зависит от вкуса фруктов;
- яблоки — 5-6 шт.;
- орехи — любые — горсть;
- масло сливочное — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- лимонный сок — 2-3 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
- С яблок снимают кожицу, нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком.
- Растапливают сливочное масло на сковороде с сахаром, чтобы получилась карамель приятного золотистого цвета.
- Всыпают нарезку фруктов и тушат, пока кусочки не станут мягкими. Снимают с огня, дают остыть.
- Взбивают яйцо вилкой.
- На горизонтальной поверхности раскладывают лаваш, смазывают яйцом и посыпают ореховой крошкой.
- Выкладывают начинку, на 3 см отступая от края, присыпают корицей.
- Загибают свободные края внутрь, чтобы яблоки не высыпались. Сворачивают рулет. Смазывают яйцом.
Запекают 15 минут при +180°С. Не обязательно заранее разогревать духовой шкаф. Все заготовки десерта уже готовые, а цель термообработки — румяная корочка.
Яблочный штрудель из песочного теста
Основу десерта можно купить в готовом виде, но лучше сделать ее самостоятельно. Тогда пирог будет таять во рту. Опытные кондитеры делятся — придать воздушность поможет особый секрет — во время выпечки изделие периодически смазывают растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 100+100 г сахарного песка;
- 3 стакана пшеничной муки;
- 2+1 яйца, и еще 1 желток для смазки;
- немного соли — на кончике ножа;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 200-220 г сливочного масла;
- 3 ст. л. вяленой клюквы или смородины;
- 2-3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. молока.
Пошаговый рецепт:
- В миску всыпают муку, присаливают, добавляют замороженное масло и перетирают пальцами в крошку.
- Разбивают яйцо, всыпают 100 г сахара и, не менее 15-20 минут, вымешивают тесто. Чтобы облегчить себе работу, сначала берут 2/3 объема муки, а остальное досыпают по необходимости.
- Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник, на полку.
- Очищенные яблоки без сердцевины натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, корицей, промытым изюмом и клюквой.
- Регулятор духовки устанавливают на +200°С.
- Застилают стол пергаментом, раскатывают на нем тесто. Распределяют начинку, оставляя с края 2-3 см.
- С помощью подстеленного пергамента сворачивают штрудель.
- Взбивают желток с молоком, смазывают поверхность.
- Выпекают на противне, застеленным пергаментом, 30-35 минут.
Чтобы тесто не порвалось при раскатывании и растягивании, под скалку подкладывают пергамент.
Какой бы рецепт не использовали для теста штруделя, ему нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы набухла клейковина. Поторопишься и тонкая основа десерта прорвется под тяжестью начинки. Если это произойдет во время запекания, изделие подгорит, да и отмыть противень будет трудно. Так что к принципам: много начинки и тонкое тесто, нужно добавить еще один — готовим не торопясь. И тогда штрудель получится, как в лучших кондитерских — нежный, вкусный, ароматный и просто тающий во рту.
Как вам рецепт?