7 самых вкусных рецептов штруделя с яблоками

штрудель

Штрудель — это классический десерт, за авторство которого борются австрийские, венгерские и немецкие кондитеры. Особенность такой выпечки — тонкая нежная, тающая во рту основа и много сочной начинки, пряной и кисло-сладкой. Десерт можно заказать в кондитерской, но самый вкусный — приготовленный в домашних условиях.

Классический рецепт штруделя с яблоками из вытяжного теста

Вкусные рецепты на все случаи жизни представлены на сайте Нямбург. Здесь можно найти не только салаты и различные засолы, но и выпечку. На сайте представлены рецепты и рецепты простых блюд, и ресторанных. Хотите вкусно приготовить праздничный ужин, загляните на Нямбург.

Богатая начинка и тонкая основа — именно так изготавливают десерт в кондитерских Вены или Будапешта. Не стоит забывать про пряности — они придают пикантность и помогают убрать приторность. Рецепт простым не назовешь: чтобы приготовить десерт, нужно уже иметь кулинарный навык и, желательно, приспособление для замеса теста.

Ингредиенты:

  • для теста: 250 г муки, 1 яйцо, 30 г растительного масла, 100 мл воды, 1 щепотку соли;
  • для начинки: 100-120 г сахара, 5 г корицы, по 100 г изюма без косточек и дробленых ядер грецких орехов, 100 г сливочного масла, 100-150 г панировки;
  • 1 яйцо — для смазки;
  • 50 г масла — для пропитки изделия.

Следует заранее подготовить льняное полотенце — без него штрудель свернуть проблематично.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Все продукты для теста высыпают в миску одновременно. Если применяют какое- либо приспособление для замеса, устанавливают насадку крюк. При работе руками удобнее использовать ложку.замес теста
  2. Тесто должно получиться очень эластичным. Не нужно его забивать мукой, иначе потом оно будет ломаться.
  3. Когда уже все готово, формируют комочек вручную, щедро смазав ладони растительным маслом. Прикрывают его пищевой пленкой и оставляют на 1 час при комнатной температуре — настояться.
  4. В это время занимаются начинкой. Яблоки сначала нарезают тонкими пластинками, а затем — поперек. Если кожица грубая, ее лучше снять.нарезаем яблоки
  5. Заготовки смешивают с корицей и сахаром, орехами и изюмом. Светлый достаточно промыть, ошпарить и отжать, запаривать не нужно.
  6. В начинку добавляют полностью растопленное масло и панировку. Все равномерно распределяют с помощью кулинарной лопатки.добавляем панировку
  7. Время прошло — пора заниматься тестом. Излишек жира сливают — можно поверхность промокнуть бумажным полотенцем, слегка припудривают мукой.
  8. Сначала формируют прямоугольник, а затем, помогая себе скалкой, растягивают его в тонкий-тонкий пласт. Если замесили правильно, оно не рвется.раскатываем скалкой
  9. Раскладывают заготовку на горизонтальной поверхности, застеленной льняным полотенцем.
  10. Равномерно распределяют начинку, оставляя свободный край. Его смазывают яйцом.
  11. С помощью полотенца, сворачивают рулет — так же, как с помощью циновки формируют суши.сворачиваем рулет
  12. Ставят разогревать духовку до +180…+200°С.
  13. Противень застилают пергаментом с силиконовым покрытием. Штрудель на него переносят тоже с помощью полотенца. Если попробовать взять руками, тонкая оболочка порвется.перекладываем на противень
  14. Выпекают около 30 минут. Если начинает подгорать, прикрывают фольгой или меняют уровень нагрева духовки.
  15. Готовое изделие сверху смазывают сливочным маслом, дают отдохнуть, пока не остынет. Аккуратно переносят на блюдо.

[neutral title=»Внимание!»]Муку используют только высшего сорта, с хорошим количеством клейковины. Оболочка десерта должна быть очень тонкой.[/neutral]

Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового тесташтрудель с яблоками из бездрожжевого теста

Можно порадовать домашних вкуснейшим десертом, даже не имея кулинарного опыта. Кондитерское изделие в домашних условиях легко сделать из готового теста, слоеного или пресного. Чтобы его быстро разморозить, оборачивают х/б и укладывают в теплое место — рядом с горячей кастрюлей или на батарею. Но лучше не торопиться, а подождать, пока оно оттает без стимуляции — при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • упаковка теста — 250 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мука — для присыпки, сколько понадобиться;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые яблоки чистят, удаляют семечки, мелко нарезают. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.нарезаем яблоки
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее смешивают с сахаром, корицей и мукой — 1-2 ч. л.
  3. Масло растапливают.
  4. Тесто раскладывают на горизонтальной поверхности, припудривают мукой, растягивают. Для формирования тонкого пласта удобно использовать скалку.раскатываем тесто
  5. Выпекают десерт в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до +180…+190°С.
  6. На раскатанное тесто выкладывают начинку, формируют рулет.
  7. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и делают несколько надрезов на поверхности.штрудель на противне
  8. С помощью кисточки смазывают поверхность штруделя молоком.
  9. Запекают 20-30 минут, пока не зарумянится.
Пока тесто полностью не оттает, листы друг от друга не отделяют.

Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом

штрудель с яблоками и изюмом

Если воспользоваться этим рецептом, то наслаждаться десертом можно 2-3 дня — он не черствеет. Тесто нежное, мягкое, воздушное, хотя и не такое тоненькое, как в классическом варианте. Некоторые считают приготовление из дрожжевого теста недопустимым для данного изделия — якобы оно больше напоминает «бабушкин пирог». Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара + для начинки, по вкусу;
  • 180 мл молока;
  • дрожжи можно взять сухие и живые, 7 и 10 г соответственно;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 30 г рафинированного оливкового масла без запаха, холодного отжима;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • 0,5 лимона;
  • по 40 г грецкого ореха и изюма;
  • 2 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала ставят опару. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром и мукой — по 2 ст. л.
  2. Дают подойти 10-15 минут в теплом месте, пока не образуется пенная шапка.опара
  3. Отдельно взбивают венчиком яйцо и, вместе с оставшимся сахаром и медом, соединяют с опарой.
  4. Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают тесто. Можно растительное масло влить в него сразу или когда достаточно загустеет и придется перейти на «ручной режим», смазать им кисти рук.замешиваем тесто
  5. Готовое тесто скатывают в шар, укладывают в миску, закрывают и дают подойти. Для этого понадобится около 1,5 часов. Если сильно поднимется, обминают.укладываем в миску
  6. Когда до подхода замеса остается около 20 минут, можно приступать к начинке.
  7. Мелко нарезают очищенные яблоки, в крошку толкут орехи. Удобно их разложить на разделочной доске, затянуть пищевой пленкой и прокатить сверху скалкой.орехи
  8. Изюм моют, запаривают на 1-2 минуты горячей водой, отжимают и промокают бумажным полотенцем.
  9. Смешивают все компоненты начинки, выжимают в них лимон, всыпают корицу и добиваются нужного вкуса с помощью сахара. Необходимо помнить, что он есть в тесте, поэтому не стоит злоупотреблять.готовим начинку
  10. Тонко раскатывают основу, распределяют по ней начинку и скручивают рулет. Края защипывают.
  11. Заготовке дают расстояться на противне, смазанным растительным маслом, около 30 минут. Если в кухне прохладно, лучше установить не разогревающуюся плиту. Температура в духовке, когда в нее помещают изделие, должна быть +220…240°С.штрудель
Перед запеканием сверху смазывают взбитым яйцом и обязательно прокалывают вилкой отверстия. Иначе пирог лопнет. Достают, когда выпечка зарумянится.

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

штрудель от Юлии Высоцкой

Оригинальная выпечка получается очень нежной и ароматной. Муку высшего сорта нужно заранее просеять — 2-3 раза, чтобы хорошо насытить ее кислородом. Продукты желательно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а масло — растаяло. Начинка многокомпонентная, если возиться времени нет, можно обойтись только фруктами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 2 яйца, куриных;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, рафинированного, без запаха;
  • 1,5 кг яблок, лучше смесь из кислых и сладких, не очень сочных;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • по горсти изюма и миндаля;
  • 100 г мелкого сахарного песка, но не пудры;
  • 0,5 лимона;
  • 25 мл молока;
  • 2-4 ст. л. панировки;
  • по вкусу — корица.

Если тесто замешивают комбайном, в чашу загружают все компоненты одновременно.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Растительное масло делят на 3 части.
  2. На основе одной замешивают тесто. В миску с ним всыпают муку с солью, вливают воду — обязательно теплую, чтобы чувствовала рука, и вбивают 1 яйцо.замешиваем тесто
  3. Эластичное тесто делят пополам. В одной части формируют ямку, заполняют 1/3 масла, вновь объединяют и опять замешивают.
  4. Формируют шар, смазывают остатками растительного жира. Заворачивают в пищевую пленку или укладывают в герметичный контейнер. Оставляют отдохнуть 30 минут прямо на столе на кухне.заворачиваем в пленку
  5. Орехи толкут или перемалывают в мелкую крошку. Изюм запаривают на 10 минут, промывают и отжимают. Яблоки очищают, нарезают соломкой и сразу же сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Все компоненты начинки соединяют, добавляя сахар и корицу.
  6. Включают духовку, чтобы разогреть до +220°С.
  7. Полотенце раскладывают на столе, посыпают мукой. Очень тонко раскатывают эластичное тянущееся тесто.раскатываем тесто
  8. Смазывают кусочком подтаявшего сливочного масла и присыпают равномерно панировкой. Размещают сверху начинку, оставляя с одной стороны 3-4 см. На этом участке не должно быть присыпки.
  9. Яичный желток взбалтывают с молоком, смесью смазывают чистый край теста.взбалтываем желток
  10. Приподнимая полотенце за край, сворачивают рулет. Его выкладывают на противень, уже покрытый растительным маслом.
  11. Сверху кисточкой вновь наносят молочно-яичную смесь. Смазывают еще 2-3 раза во время выпечки, чтобы десерт лучше подрумянился. Доставать можно через 40 минут.
Десерт будет вкуснее, если компоненты начинки не соединять, а выкладывать слоями в таком порядке: изюм, яблоки, орехи, а сверху присыпать сахаром и пряностями. Сухари для панировки лучше заменить печеньем, измельченным в крошку.

Штрудель с яблоками из теста фило

Штрудель с яблоками из теста фило

Самое трудное в этом рецепте — тесто. Иногда с его приготовлением не могут справиться даже опытные кулинары. Если все сделать правильно, оно должно получиться тонким, как бумага. Вручную замесить очень трудно, понадобится хлебопечка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.
  • лимонный сок — 0,7 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеивают с мелкой солью, добавляя воду с лимонным соком, вносят растительное масло.просеиваем муку
  2. Дают 10 минут отдохнуть и с силой отбивают.
  3. Заворачивают замес в пищевую пленку, на 2 часа оставляют в холодильнике.тесто в холодильнике
  4. Достают, разделяют на несколько частей, вытягивают каждый до толщины бумаги, смазывая растительным маслом.
  5. Это самый простой способ приготовления фило. Чтобы сделать штрудель, тонкие пласты смазывают маслом, посыпают панировкой, а потом раскладывают начинку — яблоки с изюмом, орехами, корицей и сахаром. Выпекают 25 минут при +190°С.
Поскольку тесто фило пресное по вкусу, перед подачей пирог рекомендуют посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша

штрудель с яблоками из лаваша

Конечно, десерт, приготовленный по этому варианту, не очень похож на изысканное кондитерское изделие от австрийских кулинаров. Но зато, чтобы его сделать, достаточно 30 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — тонкие листы;
  • сахар — 5-6 ст. л., зависит от вкуса фруктов;
  • яблоки — 5-6 шт.;
  • орехи — любые — горсть;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. С яблок снимают кожицу, нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком.яблоки
  2. Растапливают сливочное масло на сковороде с сахаром, чтобы получилась карамель приятного золотистого цвета.
  3. Всыпают нарезку фруктов и тушат, пока кусочки не станут мягкими. Снимают с огня, дают остыть.
  4. Взбивают яйцо вилкой.яйцо
  5. На горизонтальной поверхности раскладывают лаваш, смазывают яйцом и посыпают ореховой крошкой.
  6. Выкладывают начинку, на 3 см отступая от края, присыпают корицей.
  7. Загибают свободные края внутрь, чтобы яблоки не высыпались. Сворачивают рулет. Смазывают яйцом.сворачиваем рулет
Запекают 15 минут при +180°С. Не обязательно заранее разогревать духовой шкаф. Все заготовки десерта уже готовые, а цель термообработки — румяная корочка.

Яблочный штрудель из песочного теста

Яблочный штрудель из песочного теста

Основу десерта можно купить в готовом виде, но лучше сделать ее самостоятельно. Тогда пирог будет таять во рту. Опытные кондитеры делятся — придать воздушность поможет особый секрет — во время выпечки изделие периодически смазывают растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 100+100 г сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2+1 яйца, и еще 1 желток для смазки;
  • немного соли — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 200-220 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. вяленой клюквы или смородины;
  • 2-3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. молока.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску всыпают муку, присаливают, добавляют замороженное масло и перетирают пальцами в крошку.
  2. Разбивают яйцо, всыпают 100 г сахара и, не менее 15-20 минут, вымешивают тесто. Чтобы облегчить себе работу, сначала берут 2/3 объема муки, а остальное досыпают по необходимости.вымешиваем тесто
  3. Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник, на полку.
  4. Очищенные яблоки без сердцевины натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, корицей, промытым изюмом и клюквой.натираем яблоко
  5. Регулятор духовки устанавливают на +200°С.
  6. Застилают стол пергаментом, раскатывают на нем тесто. Распределяют начинку, оставляя с края 2-3 см.
  7. С помощью подстеленного пергамента сворачивают штрудель.сворачиваем штрудель
  8. Взбивают желток с молоком, смазывают поверхность.
  9. Выпекают на противне, застеленным пергаментом, 30-35 минут.
Чтобы тесто не порвалось при раскатывании и растягивании, под скалку подкладывают пергамент.

Какой бы рецепт не использовали для теста штруделя, ему нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы набухла клейковина. Поторопишься и тонкая основа десерта прорвется под тяжестью начинки. Если это произойдет во время запекания, изделие подгорит, да и отмыть противень будет трудно. Так что к принципам: много начинки и тонкое тесто, нужно добавить еще один — готовим не торопясь. И тогда штрудель получится, как в лучших кондитерских — нежный, вкусный, ароматный и просто тающий во рту.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: