Борщ – считается традиционным блюдом украинской кухни, и довольно широко распространился по всей территории России. И хотя классический рецепт подразумевает добавление свежей белокочанной капусты, существуют варианты приготовления и с квашеной капустой. Особенно эта добавка актуальна в зимнее время года, когда в наличии имеются запасы хрустящей квашеной капусты с тмином или морковью.
Такой борщ будет удачно сочетать в себе гармоничный вкус наваристого мясного бульона, борщевой заправки со сладкой ноткой свеклы, и кислую капусту.
К тому же это очень практично – использовать зимние заготовки для приготовления первых и вторых блюд. Ведь даже из простых продуктов на кухне можно сотворить ароматное и вкусное угощение к обеду для всех членов семьи.
https://youtu.be/bR7R0o6njbw
Как правильно готовится борщ с добавлением квашеной капусты?
Согласно традиционному приготовлению в борщ, помимо квашеной или свежей капусты добавляются такие ингредиенты, как:
- Любое мясо, желательно с косточкой;
- Картофель, порезанный кубиком или соломкой;
- Репчатый лук, свежий чеснок, нарезанную или потертую морковь;
- Сладкий болгарский перец, острый перчик чили – по желанию;
- Свежие или консервированные помидоры, томатная паста или густое томатное пюре;
- Уксус, сахарный песок, лимонный сок (эти компоненты позволяют сохранить рубиновый цвет свеклы в бульоне);
- Порезанная соломкой свекла или борщевая заправка;
- Лавровый лист, горошины черного и душистого перца, специи и приправы, сухая и свежая зелень;
- По желанию, в самом конце можно добавить перетертое с чесноком сало в качестве заправки.
Помимо этого, многие хозяйки могут добавить немного фасоли или сухих грибов, стебли сельдерея, свекольную ботву и даже щавель.
Благодаря всем этим продуктам, борщ получается невероятно вкусным, насыщенным с неповторимыми ароматами.
К тому же, квашеную капусту можно просто добавить в кастрюлю, после того, как сварится до полуготовности картофель (в противном случае, в кислой среде, картофель будет долго варится, а то и вовсе может остаться сырым), или же, предварительно потушить или обжарить капусту с добавлением репчатого лука и томатной пасты. Именно от таких мелочей и зависит вкус борща у каждой хозяйки.
Сегодня мы пошагово рассмотрим технологию приготовления борща с говядиной и квашеной капустой, обратим внимание на детали приготовления, чтобы впоследствии можно было избежать ошибок и приготовить очень вкусное блюдо.
Для приготовления потребуется:
- Говяжья грудинка на кости;
- 4-5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 2 сладких репчатых лука;
- 225 гр. квашеной капусты;
- 125 гр. замороженных томатов;
- 2 свеклы продолговатой формы;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- Половина стручка чили;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- По 4-5 веточек укропа, петрушки и зеленого лука;
- Крупная поваренная соль;
- Свежемолотый крупно перец;
- Приправы и специи – по вкусу;
- Щедрая щепотка сахара;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мясо промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Как только бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев, варить до готовности, пока говядина не начнет отходить от кости.
- Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить и обжарить в растительном масле. Свеклу и морковь почистить, нарезать на тонкие пластинки, а их уже нашинковать тонкой соломкой. Переложить к луку в масло и пассеровать, перемешав, чтобы все покрылось и пропиталось маслом.
- Как только свекла с морковью начнет прижариваться, добавить сахарный песок и замороженные томаты. Накрыть крышкой и тушить практически до готовности корнеплодов.
- Клубни картофеля очистить и порезать кубиками, мясо измельчить на кусочки, которые будут помещаться в ложку.
- Переложить их в бульон и вернуть на плиту, включив средний огонь.
- Как только картофель станет мягким, добавляется квашеная капуста и овощная пассеровка. После закипания борщ нужно подсолить, добавить перец чили, специи и приправы по вкусу. Проварить борщ 5-7 минут, добавить измельченную свежую зелень и после закипания можно снять с огня.
- Борщу нужно дать настояться, не менее 25-45 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу с чесноком и салом, сметаной и зеленым луком, мягким ржаным хлебом с хрустящей корочкой или чесночными пампушками.
Как вам рецепт?