Ароматный бордовый борщ на говядине с приправами и свежей зеленью

Борщ – считается традиционным блюдом украинской кухни, и довольно широко распространился по всей территории России. И хотя классический рецепт подразумевает добавление свежей белокочанной капусты, существуют варианты приготовления и с квашеной капустой. Особенно эта добавка актуальна в зимнее время года, когда в наличии имеются запасы хрустящей квашеной капусты с тмином или морковью.

Такой борщ будет удачно сочетать в себе гармоничный вкус наваристого мясного бульона, борщевой заправки со сладкой ноткой свеклы, и кислую капусту.

К тому же это очень практично – использовать зимние заготовки для приготовления первых и вторых блюд. Ведь даже из простых продуктов на кухне можно сотворить ароматное и вкусное угощение к обеду для всех членов семьи.

https://youtu.be/bR7R0o6njbw

Как правильно готовится борщ с добавлением квашеной капусты?

Согласно традиционному приготовлению в борщ, помимо квашеной или свежей капусты добавляются такие ингредиенты, как:

  • Любое мясо, желательно с косточкой;
  • Картофель, порезанный кубиком или соломкой;
  • Репчатый лук, свежий чеснок, нарезанную или потертую морковь;
  • Сладкий болгарский перец, острый перчик чили – по желанию;
  • Свежие или консервированные помидоры, томатная паста или густое томатное пюре;
  • Уксус, сахарный песок, лимонный сок (эти компоненты позволяют сохранить рубиновый цвет свеклы в бульоне);
  • Порезанная соломкой свекла или борщевая заправка;
  • Лавровый лист, горошины черного и душистого перца, специи и приправы, сухая и свежая зелень;
  • По желанию, в самом конце можно добавить перетертое с чесноком сало в качестве заправки.

Помимо этого, многие хозяйки могут добавить немного фасоли или сухих грибов, стебли сельдерея, свекольную ботву и даже щавель.

Благодаря всем этим продуктам, борщ получается невероятно вкусным, насыщенным с неповторимыми ароматами.

К тому же, квашеную капусту можно просто добавить в кастрюлю, после того, как сварится до полуготовности картофель (в противном случае, в кислой среде, картофель будет долго варится, а то и вовсе может остаться сырым), или же, предварительно потушить или обжарить капусту с добавлением репчатого лука и томатной пасты. Именно от таких мелочей и зависит вкус борща у каждой хозяйки.

Сегодня мы пошагово рассмотрим технологию приготовления борща с говядиной и квашеной капустой, обратим внимание на детали приготовления, чтобы впоследствии можно было избежать ошибок и приготовить очень вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Говяжья грудинка на кости;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких репчатых лука;
  • 225 гр. квашеной капусты;
  • 125 гр. замороженных томатов;
  • 2 свеклы продолговатой формы;
  • 1 сладкий перец красного цвета;
  • Половина стручка чили;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • По 4-5 веточек укропа, петрушки и зеленого лука;
  • Крупная поваренная соль;
  • Свежемолотый крупно перец;
  • Приправы и специи – по вкусу;
  • Щедрая щепотка сахара;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Мясо промыть в проточной воде, переложить в кастрюлю с водой и поставить вариться на плиту, включив сильный огонь. Как только бульон закипит, снять пену и уменьшить нагрев, варить до готовности, пока говядина не начнет отходить от кости.

  • Очистить репчатый лук и чеснок, измельчить и обжарить в растительном масле. Свеклу и морковь почистить, нарезать на тонкие пластинки, а их уже нашинковать тонкой соломкой. Переложить к луку в масло и пассеровать, перемешав, чтобы все покрылось и пропиталось маслом.
  • Как только свекла с морковью начнет прижариваться, добавить сахарный песок и замороженные томаты. Накрыть крышкой и тушить практически до готовности корнеплодов.
  • Клубни картофеля очистить и порезать кубиками, мясо измельчить на кусочки, которые будут помещаться в ложку.

  • Переложить их в бульон и вернуть на плиту, включив средний огонь.
  • Как только картофель станет мягким, добавляется квашеная капуста и овощная пассеровка. После закипания борщ нужно подсолить, добавить перец чили, специи и приправы по вкусу. Проварить борщ 5-7 минут, добавить измельченную свежую зелень и после закипания можно снять с огня.

  • Борщу нужно дать настояться, не менее 25-45 минут, после чего его можно разливать по тарелкам и подавать к столу с чесноком и салом, сметаной и зеленым луком, мягким ржаным хлебом с хрустящей корочкой или чесночными пампушками.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: