Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе

Слово «горчица» сопоставляется с пряным жгучим соусом, который добавляется к еде. Обычно её добавляют к холодцу или окрошке. Зерновая горчица, что это — готовое блюдо или ароматическая добавка?

Зерновая горчица — что это

Горчица — это растение семейства капустных. Плоды формируются в виде стручка, по мере созревания он заполняется мелкими семенами.

Для семян характерна низкая калорийность. В 100 г содержится 100-120 ккал. Это зависит от сорта растения. Так как зернышки добавляют к блюдам в небольших количествах, на общую калорийность приготовленного рецепта это не влияет. Также зерновую горчицу добавляют в блюда из яиц, легкие салаты и закуски.

Интересно! Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Сорта пряности

Несколько видов горчицы отличаются свойствами, внешним видом, вкусом.

Виды приправы:

  1. Белые зернышки — используется для приготовления приправ, в которых горечь вообще не чувствуется. Доводят до пастообразной консистенции. Семена придают блюдам пикантный, нежный вкус;
  2. Горчица коричневого цвета имеет среднюю остроту. Смесь получается не горькая, но достаточно острая;
  3. Из черной горчицы получается самая жгучая приправа. Семена черного цвета отличаются ярким ароматом. Из них приготавливают лучшие сорта острейшей горчицы.
  4. Дижонская имеет кисло-сладкий вкус. В рецепте дополняется соком винограда недозрелого или винным уксусом. Удачно сочетается с мясом свинины. Также добавляют заправкой в овощные салаты.
  5. Зернышки американской горчицы обладают ярко-желтым цветом. Изготавливается из белого зерна, но туда добавляются сахар, соль. Вкус получается сладковатый с перчинкой. Горчицу используют для соуса при заправке хот-догов, гамбургеров. В этом составе присутствуют хим вещества.
  6. Баварская зерновая горчица имеет темный цвет, вкус мягкий, нежный аромат. Когда смесь уже готова, зернышки приятно хрустят во рту. Приправу применяют с домашними колбасками, жареной свининой, говядиной, курицей.
  7. Английский сорт имеет пикантный вкус. При изготовлении в смесь добавляют яблочный уксус или сидр. Продукт подходит для приготовления соусов.

При промышленном производстве на этикетке производитель указывает степень остроты. 

Горчицу легко сделать в домашних условиях. Для приготовления приправы добавляют: фруктовые эссенции, огуречный рассол, мед. Сахар почти всегда является обязательной добавкой к рецепту приготовления горчицы.

Как применяется в кулинарии

Приготовление блюд в разных странах зависит от национальных особенностей. В России горчица применяется измельченная, в виде порошка. В Европе используется целиком как зерновая.
В создании острого соуса участвуют зернышки, добавляют порошковую горчицу. Используют в рецептах как добавку к овощным салатам, зелени, подчеркивает вкус вторых блюд.

Интересно! Итальянская кухня – история, ингредиенты, специи и травы

Применяют для приготовления маринадов.
В Японии, где дары моря и морепродукты основная часть меню, плоды растения семейства капустных также используют для приправы. Зернистая горчица становится хорошим дополнением к блюдам из форели, горбуши и др.

В Индии приправляют блюда из баранины, курицы, утки. На основе горчицы готовят особый рецепт горчичного супа. Дижонский соус известен с древних времен, имеет свои особенности. Для формирования смеси добавляются белое вино, др. специи, фруктовый или виноградный уксус.

Зернышки горчицы полезны при желании снизить вес. В то же время способствует расщеплению жиров, помогает переваривать тяжелые блюда с мясом. Также горчицу добавляют к блюдам из яиц.

Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы

Зернистая горчица используется в качестве приправы. Пищевая ценность 100 г продукта: 5 г жиры, 37 г углеводы, 75 г белки. Энергетическая ценность 820 ккал.

Домашний соус

Для приготовления понадобятся семена желтой и черной горчицы. Светлую приобретают в обычных магазинах. Черная продается в отделах индийских специй. Малиновый уксус готовится по специальному рецепту, который можно найти на видео в интернете. Можно приготовить в домашних условиях:

  • Заливают ягоды малины уксусом 9% яблочным.

  • Настаивают 3 дня.
  • Перед применением процеживают.

Так получается малиновый уксус. Его можно заменить любым другим, ароматным 9%.

Составляющие рецепта:

  • 3 столовые ложки семян горчицы желтой;
  • 50 г горчичного порошка;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 50 мл малинового уксуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 150 мл воды;
  • 1 щепотка розмарина.

Из этих ингредиентов получится домашняя приправа, которую можно добавлять к блюдам.
Как приготовить пошагово:

  • Семена растирают так, чтобы корочка вскрылась, выступило масло.

  • Высыпают сухой порошок.

  • Добавляют зерна, вливают уксус.

  • В воду добавляют соль, мед, щепотку розмарина.

  • Все тщательно перемешивают.

  • Оставляют в тепле на 8-10 ч.Можно переложить в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике. Используют как приправу к другим блюдам, овощным салатам, горячему. Намазывают на хлеб, как соус добавляют к мясным блюдам.

Горчица в классическом рецепте

Соус в домашних условиях готовится быстро.

Компоненты:

  • соль ½ ч.л.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • зерна горчицы 200 г;
  • яблочный уксус 9% 100 мл;
  • кипяченая вода 100 мл.

Вода с уксусом смешивается в пропорции 1:1.

  • Зернышки покрываются маринадом.

  • Помещаются в холодильник на сутки.
  • Прогреваются на водяной бане 5 мин.
  • Добавляют сахар, соль.

  • Тщательно перемешивают.
  • Чтобы добиться консистенции пасты — измельчают в блендере.

Французский соус

Зерна заливаются маринадом. Состав помещается на сутки в холодильник. Затем добавляются другие компоненты. Все пропаривается на водяной бане.

Компоненты:

  • мед 3 ст.л.;
  • соль ½ ч.л.;
  • 100 г зерен;
  • винный уксус 9% 70 мл;
  • фруктовый сок 70 мл.

Уксус и сок смешиваются в равной пропорции. Зернышки 50:50 для красоты и вкуса подбирают желтые:черные.

Рецепты блюд со специей

Пряные семена используют как для изготовления соусов, так и для придания блюдам особого аромата.

Жареная форель на сковороде

Рецепт блюда
Готовится на 4 порции. На 100 г готового продукта: 16 г белков, жира 6 г, углеводов 8 г. Энергетическая ценность 150 килокалорий. Для основного блюда потребуются филе форели 400 г.
Для маринада нужны следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка горчицы зернистой;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 мл лимонного сока;
  • 50 мл соевого соуса.

Время приготовления 40 мин.

  • Сначала подготавливают рыбу: очищают от чешуи, удаляют плавники филе, нарезают порциями толщиной 2 см.

  • Подготавливают ингредиенты для маринада:
    Лимонный сок, соевый соус, растительное масло добавляют в зернистую горчицу.

  • Тщательно перемешивают, чтобы зернышки пропитались соусом.

  • Нарезанные стейки заливают маринадом. Оставляют на 20 мин.

  • Сковорода ставится на плиту, нагревается. Жарится без масла на сковороде.
  • Форель обжаривается по 3 мин с каждой стороны.

  • На сковороду выливается соус, рыба закрывается крышкой. Готовится еще 5 мин.

  • После этого сковороду убирают с огня. Оставляют рыбу под крышкой мин на 8-10. Тогда блюдо сочнее пропитается маринадом.

Французская зерновая горчица придает соусу пикантность. Благодаря маринаду, рыба хорошо пропитывается.

Если форель небольшая, можно жарить целиком, не разрезая на кусочки.

Салат с зерновой горчицей

Рецепт с креветками и шпинатом

Используются свежие овощи, бальзамический уксус, очищенное мясо креветок.

Составляющие:

  • 100 г морепродуктов;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 200 г шпината;
  • 150 г помидоры черри;
  • 50 г зерен горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Креветки отваривают, помидоры режут пополам. Жидкие ингредиенты смешивают для соуса, высыпают семена. Мелко режется шпинат. Все составляющие заливаются смесью.

Запеченный картофель

Ингредиенты:

  • сметана 2 ст.л.;
  • пучок свежей зелени — лук, петрушка, укроп;
  • соль ½ ч.л.;
  • картофель 3-5 шт.;
  • сыр сливочный 100 г;
  • бекон 60 г;
  • маринованные огурцы 2 шт.;
  • зернистая горчица 50 г;
  • лук-репка 1 шт.

Картофель отдельно отваривают в мундире. Разрезают на две части. Вынимают сердцевинки, оставляя толстые стенки. Запекают в духовке до румяной корочки.

  • Натереть сыр.

  • Измельчить огурцы, зелень.

  • Обжарить мясо с луком.
  • Оставшееся пюре смешать с сыром, посолить.
  • В запеченные половинки добавить пюре, залить сметаной.
  • Туда же положить зелень, огурцы, бекон, семена.
  • На 1-2 мин поставить в духовку.

Зерна желтого или коричневого цвета применяются для изготовления пиццы, салата «Цезарь».

Применяется горчица в косметических целях. Из ее семян делают антицеллюлитный скраб, обертывание. По особому рецепту смешиваются ингредиенты, наносятся на зоны живота бедер, ягодиц. Прикрываются полиэтиленовой пленкой. Так оставляют на некоторое время.

Как в домашних свойствах сделать антицеллюлитный скраб.

Потребуются семена, морская соль среднего помола, оливковое или подсолнечное масло, эфирное масло лимона или розмарина. Морскую соль смешивают с горчичными семенами, добавляют растительное масло. Тщательно перемешивают, оставляют на 5-10 мин настаиваться.

Затем добавляют эфирные ароматические масла. Смесь наносят на проблемные участки: зоны бедер, живота, ягодиц. Круговыми движениями делают массаж, оставляют на одну-две минуты, смывают водой.
Рецепт смеси для обертывания. Как готовить:

  1. 100 г зерновой горчицы размещают в кофемолке.
  2. Смешивают со 100 г жидкого меда.
  3. Смесь подогревают на водяной бане.

Наносят на проблемные зоны. Кожу закрывают полиэтиленовой пленкой. Оставляют на 35-45 минут. После этого состав смывается водой. Процедуру нужно делать 2 раза в месяц.

Выбор и хранение

Зернистая горчица из всех видов приправ самая полезная. В горчичном семени сохраняется масло. Оно смягчает остроту. Использование зернистой горчицы в качестве ингредиента для приправы придает блюдам мягкий и нежный вкус.

При покупке всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта. Горчица сама по себе обладает консервирующими свойствами. Поэтому в дополнительных добавках не нуждается. Нежелательно покупать продукт со сроком, который уже подходит.

По цвету зернышки должны быть равномерного желтого или желто-коричневого цвета.
Если выбирать продукт в стеклянной банке, то дольше сохранятся приятные свойства: вкус, аромат и цвет. Если приобретать зернистую в тюбике, то им удобно пользоваться. Хотя не видно, как она внешне выглядит.

На этикетке обязательно должны быть написаны срок годности, состав продукта. Даже если производитель внес консерванты, он обязательно должен об этом написать.

Хранится пряность в прохладном месте. Стоит избегать попадания яркого света. Не допускать переувлажнения, нагревания высокими температурами.

Мнение кулинара

Итальянские рецепты пиццы славятся добавлением пряной добавки.

Мнение эксперта
Артур Бойля
Шеф-повар ресторана-пиццерии «Максим» в Москве
«Благодаря своим свойствам, горчица волшебным образом преображает продукты, с которыми соединяется. Даже традиционная пицца приобретает новые качества, так как пропитывается насыщенным ароматом и пикантным вкусом.

Мы пропитываем основу из теста специальным маринадом, в которых входит соевый соус и семечки горчицы. Тонкий слой начинки из вареных яиц, бекона и сыра также пропитывается пряным ароматом. Пицца «Цезарь» содержит минимум компонентов, но уникальна по своему вкусу. Наши посетители часто выбирают ее, рекомендуют друзьям».

Использование того или иного вида семян придает каждому блюду особый вкус. В соусах зерновая горчица выполняет роль эмульгатора, связывая воедино подсолнечное масло и уксус. Применяется пряная добавка для приготовления маринадов, используется для солений, запекания мяса и рыбы. Удачна для рецептов салатных заправок.

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: