Кто не любит румяную, ароматную курочку с румяной корочкой? Наверное, только вегетарианцы. В каждой семье на праздники она становится изюминкой застолья. Да и просто в будние дни хочется иногда себя порадовать и сделать курицу в духовке целиком. Мы выбрали самые лучшие рецепты с хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Приготовить блюдо очень просто, главное знать секреты, которые мы вам обязательно раскроем. Если не придерживаться основных техник, курочка может получиться серой, не ароматной, сырой или, наоборот, пересушенной.
Курица в духовке на бутылке
Существует множество вариантов приготовления курицы в духовке целиком, этот рецепт наиболее интересный из всех, курица получается с хрустящей корочкой и удивительным ароматом, если запечь ее на бутылке с пивом. Пиво можно заменить белым вином, но аромат и вкус будет немного другой.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт. на 2-2,5 кг;
- пиво – 1 бутылка (0,5 л.);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем курочку. Хорошо ее моем, где необходимо срезаем кусочки жира и удаляем остатки перьев. Высушиваем на бумажном полотенце.
- Обсушенную курицу натираем солью и черным молотым перцем. Стараемся не пересолить, помним, что еще будем натирать майонезом, который тоже имеет свою соль.
- Открываем бутылку с пивом и четверть содержимого отливаем в отдельную емкость.
- Курицу усаживаем на бутылку, шею скрепляем зубочисткой.
- Натираем майонезом по всему периметру.
- Включаем духовку на 200°С.
- Отправляем запекаться курочку на 30 минут.
- Оставшееся пиво смешиваем с пряностями.
- Достаем курицу из духовки через полчаса и поливаем ее пивом, смешанным с пряностями.
- Опять отправляем запекаться в духовку на 40 минут.
- Проверяем на готовность курицу, проткнув ее ножом в области окорочка или под крылом. При необходимости допекаем.
- Подаем к столу в горячем виде. Можно подавать целиком, а можно для удобства сразу разделать на порционные части. Приятного аппетита!
[neutral title=»Внимание!»]Если вы решили запекать курицу с использованием белого вина, то садить ее нужно обязательно на прочную стеклянную бутылку (из-под пива или газировки).[/neutral]
Курица в духовке с яблоками и апельсинами
Многие готовили курицу в духовке целиком, но часто мы пользуемся рецептами наших мам и бабушек. А хотите курочку с хрустящей корочкой и цитрусовыми нотками, тогда приготовьте ее с яблоками и апельсинами по нашему рецепту. Мясо получается нежным, тающим во рту с удивительно вкусной корочкой. Это блюдо обязательно стоит приготовить и порадовать гостей на праздник!
Ингредиенты:
- курица целая – 1 шт. на 2-2,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 2 ч. л.;
- молотый имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- острая аджика – на кончике ножа;
- смесь пряностей для мяса – 1 ч. л.;
- сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
- Срезаем лишний жир, гузок и лишнюю кожицу на шее. При необходимости удаляем остатки перьев.
- С помощью столовой ложки приподнимаем кожицу на грудке.
- Для рецепта необходима крупная соль. Натираем ею по всему периметру тушку и под кожицей.
- Приступаем к приготовлению маринада, в нем и кроется весь секрет. В миске смешиваем горчицу, молотый имбирь, аджику, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, мясную приправу, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
- Подготовленным маринадом натираем тушку по всему периметру, под кожицей на грудке и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Яблоки и апельсины тщательно промываем под краном и разрезаем на крупные дольки. У яблока убираем серединку и хвостики.
- Форму для запекания курицы смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее курочку.
- Под кожицу на грудке вкладываем небольшие кусочки сливочного масла. Так грудка не будет пересушена, а мясо останется сочным и мягким.
- Внутрь тушки закладываем порезанные яблоки и апельсины. Зашиваем плотными нитками или скрепляем зубочистками.
- Чтобы ножки не пригорали и не засушивались, их связываем нитками одна к другой.
- По бокам в тушке делаем надрезы ножом в виде карманов и в них закладываем крылышки.
- В емкость для запекания наливаем немного воды.
- Включаем духовку на 190 градусов, ждем, когда хорошо разогреется.
- В разогретую духовку отправляем куриную тушку.
- Запекаем в течение 40 минут, после чего достаем.
- Поливаем курочку выделившимся соком и переворачиваем. Отправляем опять запекаться.
- Запекаем так еще полчаса.
- Опять достаем и поливаем соком, переворачивать уже не нужно.
- Запекаем еще 10 минут до появления хрустящей румяной корочки.
- Достаем и переворачиваем снова, опять отправляем запекаться еще на 10 минут, чтобы с обратной стороны появилась такая же золотистая корочка.
- Подавать в горячем виде на большом, красивом блюде. Приятного аппетита!
Время запекания курицы зависит от ее размера, поэтому самостоятельно следите за временем, при необходимости увеличивайте либо уменьшайте его.
[neutral title=»Совет!»]Рекомендуем мариновать курицу заранее, желательно оставить ее в маринаде на всю ночь.[/neutral]
Курица в духовке на подушке из соли
Очень интересный вариант запекания курицы в духовке целиком по этому рецепту. Тушка получается с хрустящей корочкой, а запекается она на подушке из соли. Знаете ли вы, что этот рецепт стал популярен после публикации его в одной из книг Дарьи Донцовой? Удивительный вариант, когда тушка не натирается солью, такое разве возможно, спросите вы. Да, возможно, и, причем вкус вас обязательно порадует. Так что пробуйте готовить и угощайте своих близких.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
- соль – 1,5 кг.
Приготовление:
- Первым делом моем и просушиваем курицу. Удаляем лишний жир, кожицу с шеи и остатки перьев.
- Достаем противень и высыпаем на него пачку соли равномерным слоем.
- Включаем духовку на 180-190˚С.
- Крылышки обматываем фольгой. Так кончики крыльев не обгорят.
- Ножки тушки свяжем между собой (крест-накрест) плотной нитью. Таким образом, выделяющийся сок останется внутри тушки, и мясо будет сочным.
- Выкладываем на соль курицу спинкой вниз. Отправляем в духовку примерно на 40-50 минут.
- Готовность мяса проверяется острым ножом. Если проткнуть курицу должен вытекать сок без кровяных примесей.
- Цвет корочки выбираете по своему желанию, регулируя время запекания.
Вкус запеченной курочки зависит от свежести тушки, чем свежее и моложе будет мясо, тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Не нужно выбирать тушку слишком большого размера, для этого рецепта лучше даже брать цыпленка, чтоб мясо успело вобрать в себя необходимое количество соли.
Курица в духовке с медом
Очень привлекательная и вкусная курица в духовке целиком по этому рецепту имеет нежное сладковато-пряное мясо с хрустящей корочкой. А все благодаря тому, что готовится с медом, лимоном и специями. Времени затрачивается немного, можно подавать это блюдо, как на повседневный ужин, так и на праздничное застолье. К тому же мясо остается вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт. весом 2-2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 4-5 ст. л.;
- смесь специй для мяса – 3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно моем тушку, обсушиваем. Срезаем лишний жир, огузок и удаляем остатки перьев.
- Натираем курицу солью и специями по всему периметру.
- При помощи столовой ложки приподнимем кожицу на грудке и натрем курочку медом по всему периметру и под кожицей.
- Сверху тушку польем соевым соусом, это усилит вкус и аромат куриного мяса.
- Нарежем лимон кружочками и выложим его сверху по тушке.
- Отправим курицу в холодильник для пропитки мяса всеми специями на 1-2 часа. Можно замариновать на целую ночь.
- Включаем духовку на 200 градусов и ждем, когда она хорошенько разогреется.
- Выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем запекаться на 1,5 часа.
- Готовность мяса проверяем острым ножом. Если при этом не вытекает жидкость с кровяными примесями, значит, курочка готова.
- Благодаря медовому маринаду корочка получается золотистой, хрустящей и очень вкусной. Приятного аппетита!
При желании для пикантности и остроты можно к маринаду добавить 1-2 ч. л. горчицы.
[neutral title=»Внимание!»]Для приготовления курицы в духовке нужно тщательно выбирать тушку. Ее цвет должен быть розовым, внешний вид не помятый, кости целые без резкого аромата, гематом и кровоподтеков.[/neutral]
Курица, запеченная в фольге
Простая, интересная, вкусная и сочная курица в духовке целиком, которая по этому рецепту получается с хрустящей корочкой. Запекается в фольге с луком и чесноком. Простые ингредиенты удивительным образом сочетаются с куриным мясом, придавая ему сочности и пикантного аромата. Обязательно попробуйте этот вариант, подойдет, как к повседневному рациону, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- тушка курицы- 1 шт. (весом 2-2,5 кг);
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.
Приготовление:
- Для начала хорошенько промоем курочку под проточной водой. Удалим жир, огузок и остатки перьев.
- Просушим тушку при помощи бумажных салфеток.
- Теперь приготовим маринад. Для этого возьмем в миске смешаем соль, черный молотый перец, паприку, растительное масло и давленный через пресс чеснок.
- Полученной массой обмазываем курочку по всему периметру. Также можно на грудке столовой ложкой приподнять кожицу и смазать в этом месте. Так, грудка будет сочной. Внутри тушку также смазываем.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
- На противень выстилаем лист фольги по размеру тушки. Нужно чтобы тушка полностью была замотана фольгой.
- На фольгу выкладываем подушку из репчатого лука, а сверху кладем курочку.
- Плотно укутываем курицу фольгой.
- Включаем духовку на 190-200 градусов и ждем, когда она хорошенько разогреется.
- В разогретую духовку помещаем противень. Запекаем 45 минут.
- По истечении указанного времени достаем тушку, открываем фольгу, поливаем сверху выделившимся соком.
- Отправляем обратно в духовку, не заворачивая фольгу. Так мы получим золотистую хрустящую корочку.
- Запекаем еще 30-40 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Такой вариант курицы прекрасно сочетается со свежими овощами. Можно сделать классический овощной салат и вместе с ароматным мясом накормить семью.
Время запекания зависит от размеров тушки. Если вес курочки более 2,5 кг, примерное время нахождения в духовке будет 1,5-2 часа.
Курица, запеченная целиком на банке
Курица, запеченная в духовке целиком, часто бывает на наших столах. Существует много рецептов, по которым она получается с хрустящей корочкой, вот и еще один – курица на банке. Мясо получается нереально вкусным, ароматным и сочным. Такому блюду будут рады не только взрослые, но и дети.
Ингредиенты:
- тушка курицы – 1 шт. (1,5-2 кг);
- соль – по вкусу;
- смесь специй для курицы – 1,5 ст. л.;
- перец острый молотый – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу;
- куркума, паприка – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты для банки:
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Ингредиенты для маринада:
- оливковое масло (либо растительное) – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Тушку моем под краном. Удаляем огузок и остатки перьев.
- Обсушиваем курицу бумажными салфетками.
- Если кожа на шее длинная, оттягиваем ее и завязываем на узел. Если кожицы в этом месте мало, скрепляем зубочистками.
- В емкости смешиваем все подготовленные пряности для маринада.
- Вначале курицу натираем просто солью.
- Затем натираем смешанными пряностями по всему периметру тушки, также внутри, и в местах, где отделяется кожа.
- Оставляем мариноваться в холодильнике в течение 1 часа. Если есть возможность, оставьте курицу со специями на ночь.
- На противень ставим нужного размера банку. Чтобы стекло в процессе запекания не лопнуло, банку нужно слегка прогреть. Это можно сделать, постепенно подливая кипятка либо в течение 5-7 минут в духовке при 100 градусах.
- Внутрь банки кладем лавровый лист и смесь перцев горошком.
- Наливаем в банку горячей воды (немного больше половины), а также на противень.
- Сверху банки насаживаем куриную тушку.
- Крылышки заматываем фольгой.
- Духовку включаем на 170-180 градусов, прогреваем ее.
- Отправляем курицу запекаться. Готовим ее в течение 1 часа.
- После указанного времени достаем курицу и поливаем ее сверху соком, который образовался на противне.
- Отправляем тушку обратно в духовку еще на 20 минут.
- Тем временем готовим чесночный маринад. Чеснок очищаем и пропускаем через давилку либо измельчаем его ножом.
- Смешиваем чеснок с оливковым маслом и солью.
- Достаем тушку из духовки и проверяем ее на готовность. С готового мяса не вытекает кровяная жидкость при прокалывании ножом.
- Снимаем фольгу с крыльев и по всему периметру при помощи силиконовой кисточки смазываем курочку.
- Пропитанную чесночным соусом курицу снимаем с банки и подаем к столу. Приятного аппетита!
В этом варианте при покупке курицы нужно обратить внимание на шейную шкурку, она должна быть целой. Также нужно выбирать тушку с ровными ножками и не поврежденными окороками. Если на голенях будут надрезы, с них будет выходить жир и мясо может получиться суховатым.
Пряности для курицы можно брать на свое усмотрение, но вот куркума должна быть обязательно. Эта специя придает мясу золотистый аппетитный цвет и нежный вкус.
Курица, запеченная в рукаве
Курица в духовке, запеченная целиком – это универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и на повседневный семейный ужин. По этому рецепту мясо получается с хрустящей корочкой, готовится в пакете для запекания. Вкус зависит от маринада и использованных пряностей. Кто любит острое, можно добавить горчицу и молотый красный перец, а кто любит сладковато-пряный вкус в маринад добавляют мед и томатную пасту. В рукаве курица становится сочной, ведь она тушится в собственном соку. А чтобы получить хрустящую корочку за 15-20 минут до окончания нужно разорвать рукав.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт. (1,5-2 кг);
- сметана – 100 г;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу;
- горчица – 2 ч. л.;
- смесь молотых перцев, приправа для курицы, ароматные травы – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Куриную тушку тщательно моем, удаляем огузок, жир и остатки перьев.
- Обсушиваем на бумажном полотенце.
- Чеснок очищаем от кожицы, нарезаем не слишком тонкими слайсами.
- По всему периметру тушки делаем ножом надрезы и шпигуем их чесноком.
- Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миске смешиваем майонез, сметану, горчицу и желаемые специи.
- В первую очередь курицу обтираем солью, а затем обильно маринадом. Внутри тушку также натираем.
- Открываем рукав и аккуратно помещаем в него курицу.
- Даем промариноваться в холодильнике в течение 1-1,5 часа. По возможности замаринуйте на всю ночь.
- Когда курочка промаринуется, достаем рукав и выкладываем его на противень.
- Включаем духовку на 190-200 градусов, хорошенько разогреваем ее.
- Когда духовка нагреется, отправляем противень с куриной тушкой запекаться.
- Запекаем в течение 1,5 часа, после чего достаем из духовки. Разрезаем рукав и опускаем его вниз.
- Опять отправляем запекаться. Время выбираете сами, смотря насколько нужно вам зарумянить корочку.
- Готовую курицу достаем из духовки, аккуратно пытаемся ее переложить на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Курицу, запеченную в духовке можно подавать к столу целиком или разрезать на порционные кусочки. Прекрасный рецепт курочки с хрустящей корочкой в рукаве не оставит голодными ваших гостей.
Пакет при нагревании сильно вздувается и может лопнуть, весь жир и сок с курицы может оказаться на стенках духовки, поэтому перед запеканием рукав прокалывается в нескольких местах.
Праздники редко проходят без ароматной курицы, запеченной в духовке целиком, на смену ей хозяюшки готовят утку, кролика или свинину. Мы подобрали самые лучшие рецепты курочки с хрустящей корочкой, в качестве гарнира можно использовать рис, спагетти и картошку. Кстати, картофель можно положить в середине запекания прямо в кожуре, получится довольно простое, но напоминающее вкус детства блюдо. Готовьте с удовольствием!
Как вам рецепт?