Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

Курица в духовке с яблоками и апельсинами

Кто не любит румяную, ароматную курочку с румяной корочкой? Наверное, только вегетарианцы. В каждой семье на праздники она становится изюминкой застолья. Да и просто в будние дни хочется иногда себя порадовать и сделать курицу в духовке целиком. Мы выбрали самые лучшие рецепты с хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Приготовить блюдо очень просто, главное знать секреты, которые мы вам обязательно раскроем. Если не придерживаться основных техник, курочка может получиться серой, не ароматной, сырой или, наоборот, пересушенной.

Курица в духовке на бутылке

Существует множество вариантов приготовления курицы в духовке целиком, этот рецепт наиболее интересный из всех, курица получается с хрустящей корочкой и удивительным ароматом, если запечь ее на бутылке с пивом. Пиво можно заменить белым вином, но аромат и вкус будет немного другой.

Курица в духовке на бутылке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. на 2-2,5 кг;
  • пиво – 1 бутылка (0,5 л.);
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем курочку. Хорошо ее моем, где необходимо срезаем кусочки жира и удаляем остатки перьев. Высушиваем на бумажном полотенце.
  • Обсушенную курицу натираем солью и черным молотым перцем. Стараемся не пересолить, помним, что еще будем натирать майонезом, который тоже имеет свою соль.
  • Открываем бутылку с пивом и четверть содержимого отливаем в отдельную емкость.
  • Курицу усаживаем на бутылку, шею скрепляем зубочисткой.

  • Натираем майонезом по всему периметру.
  • Включаем духовку на 200°С.
  • Отправляем запекаться курочку на 30 минут.

  • Оставшееся пиво смешиваем с пряностями.
  • Достаем курицу из духовки через полчаса и поливаем ее пивом, смешанным с пряностями.
  • Опять отправляем запекаться в духовку на 40 минут.
  • Проверяем на готовность курицу, проткнув ее ножом в области окорочка или под крылом. При необходимости допекаем.
  • Подаем к столу в горячем виде. Можно подавать целиком, а можно для удобства сразу разделать на порционные части. Приятного аппетита!

[neutral title=»Внимание!»]Если вы решили запекать курицу с использованием белого вина, то садить ее нужно обязательно на прочную стеклянную бутылку (из-под пива или газировки).[/neutral]

Курица в духовке с яблоками и апельсинами

Многие готовили курицу в духовке целиком, но часто мы пользуемся рецептами наших мам и бабушек. А хотите курочку с хрустящей корочкой и цитрусовыми нотками, тогда приготовьте ее с яблоками и апельсинами по нашему рецепту. Мясо получается нежным, тающим во рту с удивительно вкусной корочкой. Это блюдо обязательно стоит приготовить и порадовать гостей на праздник!

Курица в духовке с яблоками и апельсинами

Ингредиенты:

  • курица целая – 1 шт. на 2-2,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • молотый имбирь – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • острая аджика – на кончике ножа;
  • смесь пряностей для мяса – 1 ч. л.;
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Срезаем лишний жир, гузок и лишнюю кожицу на шее. При необходимости удаляем остатки перьев.
  3. С помощью столовой ложки приподнимаем кожицу на грудке.
  4. Для рецепта необходима крупная соль. Натираем ею по всему периметру тушку и под кожицей.
  5. Приступаем к приготовлению маринада, в нем и кроется весь секрет. В миске смешиваем горчицу, молотый имбирь, аджику, розмарин, пропущенный через пресс чеснок, мясную приправу, соевый соус, растительное масло, соль и перец.
  6. Подготовленным маринадом натираем тушку по всему периметру, под кожицей на грудке и внутри. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  7. Яблоки и апельсины тщательно промываем под краном и разрезаем на крупные дольки. У яблока убираем серединку и хвостики.
  8. Форму для запекания курицы смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее курочку.
  9. Под кожицу на грудке вкладываем небольшие кусочки сливочного масла. Так грудка не будет пересушена, а мясо останется сочным и мягким.
  10. Внутрь тушки закладываем порезанные яблоки и апельсины. Зашиваем плотными нитками или скрепляем зубочистками.
  11. Чтобы ножки не пригорали и не засушивались, их связываем нитками одна к другой.
  12. По бокам в тушке делаем надрезы ножом в виде карманов и в них закладываем крылышки.
  13. В емкость для запекания наливаем немного воды.
  14. Включаем духовку на 190 градусов, ждем, когда хорошо разогреется.
  15. В разогретую духовку отправляем куриную тушку.
  16. Запекаем в течение 40 минут, после чего достаем.
  17. Поливаем курочку выделившимся соком и переворачиваем. Отправляем опять запекаться.
  18. Запекаем так еще полчаса.
  19. Опять достаем и поливаем соком, переворачивать уже не нужно.
  20. Запекаем еще 10 минут до появления хрустящей румяной корочки.
  21. Достаем и переворачиваем снова, опять отправляем запекаться еще на 10 минут, чтобы с обратной стороны появилась такая же золотистая корочка.
  22. Подавать в горячем виде на большом, красивом блюде. Приятного аппетита!
Читайте также:  Куриные шарики с картошкой - идеальный ужин для всей семьи

Время запекания курицы зависит от ее размера, поэтому самостоятельно следите за временем, при необходимости увеличивайте либо уменьшайте его.

[neutral title=»Совет!»]Рекомендуем мариновать курицу заранее, желательно оставить ее в маринаде на всю ночь.[/neutral]

Курица в духовке на подушке из соли

Очень интересный вариант запекания курицы в духовке целиком по этому рецепту. Тушка получается с хрустящей корочкой, а запекается она на подушке из соли. Знаете ли вы, что этот рецепт стал популярен после публикации его в одной из книг Дарьи Донцовой? Удивительный вариант, когда тушка не натирается солью, такое разве возможно, спросите вы. Да, возможно, и, причем вкус вас обязательно порадует. Так что пробуйте готовить и угощайте своих близких.

Курица в духовке на подушке из соли

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • соль – 1,5 кг.

Приготовление:

  • Первым делом моем и просушиваем курицу. Удаляем лишний жир, кожицу с шеи и остатки перьев.
  • Достаем противень и высыпаем на него пачку соли равномерным слоем.

  • Включаем духовку на 180-190˚С.
  • Крылышки обматываем фольгой. Так кончики крыльев не обгорят.
  • Ножки тушки свяжем между собой (крест-накрест) плотной нитью. Таким образом, выделяющийся сок останется внутри тушки, и мясо будет сочным.
  • Выкладываем на соль курицу спинкой вниз. Отправляем в духовку примерно на 40-50 минут.

  • Готовность мяса проверяется острым ножом. Если проткнуть курицу должен вытекать сок без кровяных примесей.
  • Цвет корочки выбираете по своему желанию, регулируя время запекания.

Вкус запеченной курочки зависит от свежести тушки, чем свежее и моложе будет мясо, тем ароматнее и сочнее получится блюдо.

Не нужно выбирать тушку слишком большого размера, для этого рецепта лучше даже брать цыпленка, чтоб мясо успело вобрать в себя необходимое количество соли.

Курица в духовке с медом

Очень привлекательная и вкусная курица в духовке целиком по этому рецепту имеет нежное сладковато-пряное мясо с хрустящей корочкой. А все благодаря тому, что готовится с медом, лимоном и специями. Времени затрачивается немного, можно подавать это блюдо, как на повседневный ужин, так и на праздничное застолье. К тому же мясо остается вкусным даже в холодном виде.

Курица в духовке с медом

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. весом 2-2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4-5 ст. л.;
  • смесь специй для мяса – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Тщательно моем тушку, обсушиваем. Срезаем лишний жир, огузок и удаляем остатки перьев.

  • Натираем курицу солью и специями по всему периметру.
  • При помощи столовой ложки приподнимем кожицу на грудке и натрем курочку медом по всему периметру и под кожицей.
  • Сверху тушку польем соевым соусом, это усилит вкус и аромат куриного мяса.
  • Нарежем лимон кружочками и выложим его сверху по тушке.
  • Отправим курицу в холодильник для пропитки мяса всеми специями на 1-2 часа. Можно замариновать на целую ночь.

  • Включаем духовку на 200 градусов и ждем, когда она хорошенько разогреется.
  • Выкладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом, и отправляем запекаться на 1,5 часа.

  • Готовность мяса проверяем острым ножом. Если при этом не вытекает жидкость с кровяными примесями, значит, курочка готова.
  • Благодаря медовому маринаду корочка получается золотистой, хрустящей и очень вкусной. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкуснейший ужин из курицы и картофеля - ну очень вкусно

При желании для пикантности и остроты можно к маринаду добавить 1-2 ч. л. горчицы.

[neutral title=»Внимание!»]Для приготовления курицы в духовке нужно тщательно выбирать тушку. Ее цвет должен быть розовым, внешний вид не помятый, кости целые без резкого аромата, гематом и кровоподтеков.[/neutral]

Курица, запеченная в фольге

Простая, интересная, вкусная и сочная курица в духовке целиком, которая по этому рецепту получается с хрустящей корочкой. Запекается в фольге с луком и чесноком. Простые ингредиенты удивительным образом сочетаются с куриным мясом, придавая ему сочности и пикантного аромата. Обязательно попробуйте этот вариант, подойдет, как к повседневному рациону, так и к праздничному столу.

Курица, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка курицы- 1 шт. (весом 2-2,5 кг);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Для начала хорошенько промоем курочку под проточной водой. Удалим жир, огузок и остатки перьев.
  • Просушим тушку при помощи бумажных салфеток.
  • Теперь приготовим маринад. Для этого возьмем в миске смешаем соль, черный молотый перец, паприку, растительное масло и давленный через пресс чеснок.

  • Полученной массой обмазываем курочку по всему периметру. Также можно на грудке столовой ложкой приподнять кожицу и смазать в этом месте. Так, грудка будет сочной. Внутри тушку также смазываем.

  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

  • На противень выстилаем лист фольги по размеру тушки. Нужно чтобы тушка полностью была замотана фольгой.
  • На фольгу выкладываем подушку из репчатого лука, а сверху кладем курочку.
  • Плотно укутываем курицу фольгой.
  • Включаем духовку на 190-200 градусов и ждем, когда она хорошенько разогреется.
  • В разогретую духовку помещаем противень. Запекаем 45 минут.

  • По истечении указанного времени достаем тушку, открываем фольгу, поливаем сверху выделившимся соком.
  • Отправляем обратно в духовку, не заворачивая фольгу. Так мы получим золотистую хрустящую корочку.
  • Запекаем еще 30-40 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Такой вариант курицы прекрасно сочетается со свежими овощами. Можно сделать классический овощной салат и вместе с ароматным мясом накормить семью.

Время запекания зависит от размеров тушки. Если вес курочки более 2,5 кг, примерное время нахождения в духовке будет 1,5-2 часа.

Курица, запеченная целиком на банке

Курица, запеченная в духовке целиком, часто бывает на наших столах. Существует много рецептов, по которым она получается с хрустящей корочкой, вот и еще один – курица на банке. Мясо получается нереально вкусным, ароматным и сочным. Такому блюду будут рады не только взрослые, но и дети.

Курица, запеченная целиком на банке

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 1,5 ст. л.;
  • перец острый молотый – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • куркума, паприка – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты для банки:

  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • оливковое масло (либо растительное) – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Тушку моем под краном. Удаляем огузок и остатки перьев.
  • Обсушиваем курицу бумажными салфетками.
  • Если кожа на шее длинная, оттягиваем ее и завязываем на узел. Если кожицы в этом месте мало, скрепляем зубочистками.
  • В емкости смешиваем все подготовленные пряности для маринада.
  • Вначале курицу натираем просто солью.

  • Затем натираем смешанными пряностями по всему периметру тушки, также внутри, и в местах, где отделяется кожа.

  • Оставляем мариноваться в холодильнике в течение 1 часа. Если есть возможность, оставьте курицу со специями на ночь.
  • На противень ставим нужного размера банку. Чтобы стекло в процессе запекания не лопнуло, банку нужно слегка прогреть. Это можно сделать, постепенно подливая кипятка либо в течение 5-7 минут в духовке при 100 градусах.
  • Внутрь банки кладем лавровый лист и смесь перцев горошком.
Читайте также:  Фермерское мясо: в чем его отличие?

  • Наливаем в банку горячей воды (немного больше половины), а также на противень.
  • Сверху банки насаживаем куриную тушку.
  • Крылышки заматываем фольгой.
  • Духовку включаем на 170-180 градусов, прогреваем ее.
  • Отправляем курицу запекаться. Готовим ее в течение 1 часа.
  • После указанного времени достаем курицу и поливаем ее сверху соком, который образовался на противне.
  • Отправляем тушку обратно в духовку еще на 20 минут.
  • Тем временем готовим чесночный маринад. Чеснок очищаем и пропускаем через давилку либо измельчаем его ножом.
  • Смешиваем чеснок с оливковым маслом и солью.

  • Достаем тушку из духовки и проверяем ее на готовность. С готового мяса не вытекает кровяная жидкость при прокалывании ножом.

  • Снимаем фольгу с крыльев и по всему периметру при помощи силиконовой кисточки смазываем курочку.
  • Пропитанную чесночным соусом курицу снимаем с банки и подаем к столу. Приятного аппетита!

В этом варианте при покупке курицы нужно обратить внимание на шейную шкурку, она должна быть целой. Также нужно выбирать тушку с ровными ножками и не поврежденными окороками. Если на голенях будут надрезы, с них будет выходить жир и мясо может получиться суховатым.

Пряности для курицы можно брать на свое усмотрение, но вот куркума должна быть обязательно. Эта специя придает мясу золотистый аппетитный цвет и нежный вкус.

Курица, запеченная в рукаве

Курица в духовке, запеченная целиком – это универсальное блюдо, которое можно подать на праздничный стол и на повседневный семейный ужин. По этому рецепту мясо получается с хрустящей корочкой, готовится в пакете для запекания. Вкус зависит от маринада и использованных пряностей. Кто любит острое, можно добавить горчицу и молотый красный перец, а кто любит сладковато-пряный вкус в маринад добавляют мед и томатную пасту. В рукаве курица становится сочной, ведь она тушится в собственном соку. А чтобы получить хрустящую корочку за 15-20 минут до окончания нужно разорвать рукав.

Курица, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт. (1,5-2 кг);
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев, приправа для курицы, ароматные травы – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  • Куриную тушку тщательно моем, удаляем огузок, жир и остатки перьев.

  • Обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Чеснок очищаем от кожицы, нарезаем не слишком тонкими слайсами.
  • По всему периметру тушки делаем ножом надрезы и шпигуем их чесноком.

  • Теперь приступаем к приготовлению соуса. В миске смешиваем майонез, сметану, горчицу и желаемые специи.

  • В первую очередь курицу обтираем солью, а затем обильно маринадом. Внутри тушку также натираем.

  • Открываем рукав и аккуратно помещаем в него курицу.
  • Даем промариноваться в холодильнике в течение 1-1,5 часа. По возможности замаринуйте на всю ночь.
  • Когда курочка промаринуется, достаем рукав и выкладываем его на противень.

  • Включаем духовку на 190-200 градусов, хорошенько разогреваем ее.
  • Когда духовка нагреется, отправляем противень с куриной тушкой запекаться.

  • Запекаем в течение 1,5 часа, после чего достаем из духовки. Разрезаем рукав и опускаем его вниз.
  • Опять отправляем запекаться. Время выбираете сами, смотря насколько нужно вам зарумянить корочку.
  • Готовую курицу достаем из духовки, аккуратно пытаемся ее переложить на большое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курицу, запеченную в духовке можно подавать к столу целиком или разрезать на порционные кусочки. Прекрасный рецепт курочки с хрустящей корочкой в рукаве не оставит голодными ваших гостей.

Пакет при нагревании сильно вздувается и может лопнуть, весь жир и сок с курицы может оказаться на стенках духовки, поэтому перед запеканием рукав прокалывается в нескольких местах.

Праздники редко проходят без ароматной курицы, запеченной в духовке целиком, на смену ей хозяюшки готовят утку, кролика или свинину. Мы подобрали самые лучшие рецепты курочки с хрустящей корочкой, в качестве гарнира можно использовать рис, спагетти и картошку. Кстати, картофель можно положить в середине запекания прямо в кожуре, получится довольно простое, но напоминающее вкус детства блюдо. Готовьте с удовольствием!

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector