Этот тающий во рту, постный шоколадный пирог, порадует вашу душу, если вы соблюдаете пост. Делается он без сливочного масла, яиц и молока. На вкус ничем не хуже обычного десерта, но не такой калорийный, поэтому его могут позволить даже люди, сидящие на диете. Бисквит, сделанный по такому рецепту, очень воздушный и пышный. Мы можем кушать его как самостоятельное блюдо, а можем дополнить вареньем, джемом, растопленным черным шоколадом и т.д. Такой бисквит можно также пропитать сиропом, кофе или чаем. Получается безумно вкусно, особенно в период поста. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.
Ингредиенты:
[ingredients]
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- сода – 1 ч.л.;
- порошок какао – 3 ст.л.;
- ванилин – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- столовый уксус – 1 ст.л.
[/ingredients]
Как приготовить постный, шоколадный пирог
[ins]
В подходящую посудину наливаем воду, также добавляем порцию подсолнечного масла, всыпаем сахар и столовый уксус. Будущее тесто тщательно перемешиваем.
В другой посудине смешиваем просеянную муку, пищевую соду, порошок какао и ванилин. Сухие продукты размешиваем.
На этом этапе соединяем жидкое и сухое.
Размешиваем тесто, чтобы оно стало однородным.
Форму подходящего размера застилаем специальной бумагой. Чтобы она ложилась лучше, можем смочить ее водой. Застеленную форму смазываем подсолнечным маслом. Шоколадное тесто переливаем и поверхность разравниваем.
Духовой шкаф нагреваем до 180. Пирог выпекаем 40-45 минут. Готовность обязательно проверяет деревянной шпажкой, чтобы она была сухой.
Готовый бисквит немного охлаждаем, поливаем сверху по желанию вареньем.
Такой десерт станет настоящей находкой для людей, что соблюдают Великий пост.
Это возможность немного порадовать себя вкусной домашней выпечкой без яиц и молочных продуктов.
[/ins]
Как вам рецепт?