Предлагаемый яблочный пирог на кефире вкуснее шарлотки, но готовить легче и проще. Тесто для этого пирога можно смешивать ложкой, венчиком или готовить в миксере. Яблоки выбирайте самые сладкие и вкусные, от них зависит вкус готового блюда. Для выпечки советую использовать форму для кекса с отверстием в середине – лучше пропечется.
На приготовление понадобится 70 минут. Из ингредиентов, приведённых в рецепте, выйдет 10 порций.
Ингредиенты для яблочного пирога:
[ins]
- яблоко – 1 кг;
- кефир – 210 г;
- топлёное масло – 50 г;
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 240 г;
- сахар – 230 г;
- сливочное масло, сода, разрыхлитель теста, соль;
- пудра сахарная и молотая корица для подачи.
[/ins]
Как приготовить яблочный пирог на кефире
[ins]
В миску разбиваем куриные яйца. Продукты для приготовления должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте все необходимое из холодильника.
К яйцам насыпаем щепотку мелкой соли и сахарный песок, перемешиваем ингредиенты венчиком.
Далее наливаем в миску кефир. Для этого рецепта подойдёт любой кисломолочный продукт – простокваша, ряженка, йогурт или нежирная сметана.
Растапливаем масло в сотейнике, остужаем, вливаем к жидким ингредиентам. Если влить горячее масло в яичную смесь, яйца свернутся.
Добавляем к жидким ингредиентам муку, чайную ложку разрыхлителя и половину чайной ложки соды. Не высыпайте сразу всю муку, добавляйте её небольшими порциями.
Замешиваем гладкое тесто без комков. Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем фрукты кубиками, высыпаем в миску, перемешиваем с тестом.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Масло посыпаем пшеничной мукой или манкой. Выкладываем тесто с яблоками в форму. Разогреваем духовку до температуры 190 градусов по Цельсию.
Помещаем форму на среднюю полку, готовим 55-60 минут, готовность проверяем деревянной палочкой – она выйдет из пирога сухой, если воткнуть палочку в самую толстую часть.
Остужаем пирог на решетке. Перед подачей посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой или украшаем кондитерским кремом. Подаём на стол с чаем или молоком.
[/ins]
Как вам рецепт?
Зачем такой пафосный заголовок? Пирог, который предлагаете Вы в «народе» называется «заливной» — («заливка» одинаковая) — меняется только начинка ( яблоки, ягоды, сухофрукты и т.п.). Быть вкуснее шарлотки этот пирог не может, он просто другой. Далее по сравнению: «заливной» пирог готовится дольше, так как в нем больше ингредиентов и следовательно дороже, и более того калорийнее ( масло есть масло).
Как-то так.
:love:
Какую ж шарлотку автор имел в виду? Как мы готовим, так проще уже некуда, и продуктов меньше, чем на этот пирог, и готовится быстрее! И очень вкусно получается! Так что я со второй частью заголовка точно не согласна!
Очень много яблок. Я даже все не положила, а пирог получился мокроватый. В следующий раз положила меньше почти наполовину, получилось очень даже хорошо.