Индейка – традиционное блюдо, которое часто готовят на Новый год и Рождество. Выбранный способ приготовления, а также состав специй позволят раскрыть вкус ее мяса по-разному. У каждой хозяйки есть особенный рецепт праздничного блюда, правда, не у всех индейка получается сочной и мягкой. И чтобы не разочароваться и избавиться от лишних хлопот, нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.
Вкусная индейка на Новый год
Предложенный пошаговый рецепт с фото индейки в духовке можно назвать классическим, так как здесь используется минимальный набор специй. Но, несмотря на простоту рецепта, нужно знать некоторые тонкости того, как приготовить индейку, чтобы она получилась мягкой и сочной. Ведь если пересушить мясо, то блюдо на Новый год будет испорчено.
Ингредиенты:
- индейка (весом в 3-4 кг);
- 2 лимона;
- 8 ст. л. сливочного масла;
- 2 ч. л. крупной соли;
- 2 ч. л. черного перца;
- оливковое масло;
- петрушка, листья шалфея;
- свежий розмарин, тимьян.
Приготовление:
- Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
- Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.
- Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.
- Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.
- Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.
- В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
- Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Самое простое правило в приготовлении индейки заключается в том, что для запекания выбираем тушку поменьше, ведь чем моложе птица, тем нежнее ее мясо.[/neutral]
Индейка в соевом соусе, запеченная в рукаве
Запеченная индейка в духовке – праздничное блюдо, которое можно приготовить на Новый год. Мясо такой птицы не очень жирное, поэтому требует добавления определенных ингредиентов, например, соевого соуса и меда. Предложенный пошаговый рецепт с фото несложный, но если есть опасение, что мясо получится сухим, для запекания лучше использовать такое нехитрое приспособление, как кулинарный рукав. Благодаря ему приготовить индейку сочной и мягкой станет еще проще.
Ингредиенты:
- индейка весом в 1,5 кг;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сразу в рукав укладываем индейку, добавляем соль и специи по вкусу. Приправы можно брать любые, например, молотый чеснок, черный перец, куркуму, тимьян, паприку.
- Добавляем соевый соус и мед. Завязываем рукав и как бы делаем массаж мясу, чтобы хорошо втереть в него все приправы.
- Перекладываем рукав с содержимым в форму, ставим в духовку на 40 минут, температура 180 °С.
- Затем переворачиваем и готовим еще 40 минут, при желании за 10 минут до готовности пакет можно разрезать, чтобы индейка подрумянилась.
- После запекания даем мясу немного времени отдохнуть, а затем подаем на стол с любым гарниром.
Индейку можно не только запечь целиком, но и взять от тушки самые лакомые кусочки, а остальное использовать для приготовления первых блюд и салатов.
Новогодняя индейка от Гордона Рамзи
Приготовить индейку на Новый год – дело непростое, ведь нужно время, а также знание всех тонкостей, как запечь мясо в духовке, чтобы оно получилось сочным и мягким, а не сухим и жестким. Но на самом деле не так все страшно, особенно, когда есть такой замечательный пошаговый рецепт с фото от Гордона Рамзи. Блюда получается восхитительным на вкус и на вид, поэтому потраченное на его приготовление время совершенно не жалко.
Ингредиенты:
- индейка весом в 5,5 кг;
- 2 луковицы;
- 2 лимона;
- головка чеснока;
- морская соль и черный перец;
- лавровый лист;
- 370 г сливочного масла (соленого);
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- немного петрушки;
- ломтики бекона.
Приготовление:
- Точное количество ингредиентов зависит от веса тушки птицы. Если индейка еще крупнее, значит объем компонентов увеличиваем, и наоборот.
- Для приготовления маринада в миску кладем размягченное сливочное масло, желательно, если оно будет соленым.
- С одного лимона счищаем цедру и отправляем к маслу. Кладем соль и перец. Вливаем выжатый с одного лимона сок, масло, добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика, их пропускаем через пресс, мелко порубленную петрушку и тщательно размешиваем до однородности.
- Уже подготовленную тушку индейки хорошо внутри и снаружи натираем солью и перцем. С лука счищаем верхнюю шелуху, промываем, разрезаем на 4 части и укладываем внутрь тушки. Он поделится с мясом своим вкусом и ароматом. Вместе с луком кладем целый лимон и несколько лавровых листиков.
- Затем в области груди нужно ослабить кожу. Для этого аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом, и продвигаемся вперед. Не спешим, чтобы кожу не порвать, это очень важно, так как именно между кожей и мясом будет размещен маринад. Такой прием позволит получить нежное и сочное мясо с хрустящей корочкой.
- Самый важный шаг в приготовление блюда. Маринад распределяем между кожей и мясом, немного пряной смеси оставляем, чтобы обмазать тушку сверху.
- В форму или глубокий противень кладем птицу грудкой вверх, немного поливаем ее оливковым маслом и отправляем в духовку, температура 220 °С.
- Через 15 минут тушку достаем, обкладываем ее ломтиками бекона и снова в печь, уже до готовности. Каждые 15 минут индейку поливаем выделившимся соком.
Перед запеканием индейку стоит замочить в соленой воде. Это напитает мясо влагой и равномерно просолит тушку внутри. Главное, правильно рассчитать количество соли для рассола и время вымачивания. Так, для целой тушки весом в 3-4 кг потребуется 400 г соли, 4 л воды и 12 часов вымачивания.
Индейка с апельсинами и яблоками
Запеченная индейка в духовке с апельсинами и яблоками – достойное блюдо, чтобы приготовить его на Новый год. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, достаточно взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото, в котором подробно изложено, как правильно приготовить вкусную и ароматную индейку.
Ингредиенты:
- индейка весом в 6-7 кг;
- 2 стакана бульона (воды);
- 200 г сливочного масла;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 6 зубчиков чеснока;
- по 0,5 ч. л. соли и перца;
- специи по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу;
- зелень петрушки для украшения;
- 200 г клюквы для украшения.
Приготовление:
- Хорошо натираем индейку солью, перцем, чесноком, пряными травами и любыми специями на выбор.
- Дольками нарезаем яблоки и апельсины, фаршируем птицу. При желании поливаем тушку апельсиновым соком.
- На глубокий противень устанавливаем решетку, перекладываем индейку и оборачиваем фольгой голень и крылья, чтобы они в процессе запекания не пригорели.
- В противень вливаем бульон или воду, отправляем индейку в разогретую до 150 °С духовку. Точное время запекания зависит от веса тушки. Расчет делаем так: на 450 г мяса требуется 13-15 минут, значит, если тушка весит 7 кг, то запекаем ее 3 часа 40 минут.
- Каждые 45 минут тушку нужно поливать бульоном из противня. Если есть опасение, что птица пригорит, накрываем ее фольгой.
- За 45 минут до готовности фольгу убираем, а тушку поливаем растопленным сливочным маслом для образования хрустящей корочки.
- Готовую индейку выкладываем на красивое блюдо, вокруг раскладываем запеченные яблоки и дольки апельсин. Украшаем веточками петрушки и ягодками клюквы.
[neutral title=»На заметку!»]Если в доме есть кулинарный термометр, то с его помощью легче всего определить готовность блюда. Индейка готова, когда температура внутри тушки достигла 70 °С.[/neutral]
Индейка «Веллингтон» на Новый год
В отличие от других видов домашней птицы, индейка отличается не просто большими, а иногда огромными размерами. И не у каждой хозяйки есть духовка, в которую такая большая птица смогла бы поместиться. Но это не повод отказываться от того, чтобы приготовить индейку на Новый год.
Для таких случаев есть очень интересные пошаговый рецепт с фото такого блюда, как «Веллингтон». Правда, его готовят из говядины, но опытные повара быстро адаптировали рецепт под индейку. Индейка «Веллингтон» получается сочной, мягкой и оригинальной на вид.
Ингредиенты:
- 500 г филе индейки;
- пласт слоеного теста;
- лук-порей;
- 1-2 зубчика чеснока;
- сушеный тимьян и розмарин;
- 4-6 ломтиков бекона;
- 300 г шампиньонов;
- 1 куриное яйцо;
- оливковое (растительное) масло.
Приготовление:
- Лук-порей нарезаем колечками, выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем 5 минут.
- Небольшими брусочками режем шампиньоны и отправляем к луку, жарим 10 минут, в конце ингредиенты присыпаем сушеным тимьяном и розмарином.
- Зубчики чеснока мелко крошим, высыпаем в сковороду, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
- Начинку мелко измельчаем и перекладываем в миску.
- На рабочей поверхности стола расстилаем пищевую пленку, кладем пласт слоеного теста, выкладываем измельченную начинку, а сверху ломтики бекона.
- На бекон кладем филе индейки и заворачиваем все рулетом, края теста плотно защипываем.
- Форму застилаем пергаментом, перекладываем в нее рулет, поверхность смазываем взбитым яйцом и запекаем в духовке 25-30 минут, температура 180 °С.
[neutral title=»Совет!»]Готовую индейку не спешите подавать к столу, дайте ей время отдохнуть, затем нарежьте рулет порционными кусочками.[/neutral]
Чтобы праздничный стол на Новый год запомнился надолго, обязательно стоит приготовить индейку. Предложенные пошаговые рецепты с фото станут настоящей находкой, чтобы создать вкусные угощения. Птицу можно запечь в духовке как целиком, так и кусочками.
А чтобы мясо получилось сочным и мягким, опытные повара советуют начать запекать индейку грудкой вниз, а затем через 40 минут аккуратно перевернуть ее. Так соки, которые вытекают на первой стадии запекания, не окажутся полностью на дне формы, а пропитают мясо и сделают его особенно нежным.
Как вам рецепт?