Что приготовить на Рождество Христово – в канун одного из самых светлых праздников этот вопрос особенно актуален. На Руси его всегда ждали с нетерпением. В православных семьях принято накрывать на стол. На нем непременно должно быть 12 постных блюд.
[neutral title=»Интересно!»]В канун Рождества, называемый Сочельником – в ночь с 6 на 7 января православные строго придерживаются поста. И лишь после появления на небе первой звезды – разговляются. Отсюда традиция – накрывать на стол дважды.[/neutral]
Горячие блюда на Новый год 2022: рецепты с фото самые новые
Что можно приготовить на стол в качестве горячего блюда, если свинину есть категорически нельзя в этом году, чтобы не…
Что готовить на Рождество Христово 2022 – классическое меню выглядит так:
- Кутья;
- Узвар (компот);
- Постная солянка;
- Пампушки;
- Винегрет;
- Картофель в фольге, запеченный в духовке;
- Голубцы с грибами;
- Вареники с картошкой и вишнями;
- Запеченная рыба с овощами;
- Заготовки (маринады, соленья);
- Пироги;
- Десерт.
Кутья
Для приготовления главного блюда, без которого не обходится ни один Рождественский стол, понадобятся самые простые продукты.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа (отшлифованная) – 2 стакана;
- изюм – 1 стакан;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- мак – 1 стакан;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- сухофрукты – 1 стакан;
- мед и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу тщательно промываем в проточной холодной воде и ставим варить на медленный огонь. До полного приготовления потребуется примерно 40 минут. Все это время кашу необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорела.
- Тем временем займемся другими компонентами. Промываем мак, заливаем кипятком.
- Предварительно очищенные грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде.
- Наполовину готовое пшено немного подсаливаем.
- Промыв сухофрукты, заливаем их холодной водой, оставляем на 20 минут. По истечении этого времени, отвариваем в той же воде, при закипании добавляем сахар.
- Аналогично поступаем с изюмом, с той лишь разницей, что заливаем его кипятком.
- Заливаем мак 70 мл воды, ставим на плиту, ждем, пока жидкость не выпарится.
- В холодной воде промываем готовую крупу, перекладываем в глубокую чашу.
- Измельчаем любым удобным способом орехи, смешиваем с пшеницей.
- Мак перетираем с сахаром до полужидкого состояния и вместе с сухофруктами отправляем в общую чашу.
- Добавляем мед. (Если он не жидкий, лучше немного разбавить теплой водой). Все тщательно перемешиваем.
Кутья готова, приятного аппетита.
Винегрет
Наверняка, с приготовлением этого овощного салата знакомы все. Но повторение лишним не бывает.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соленые огурцы или маринованные – 2 шт. можно заменить квашеной капустой, а по желанию положить и то и другое;
- соль по вкусу;
- растительное масло для заправки.
https://youtu.be/LpKEGTHSds0
Способ приготовления:
- Начнем с подготовки овощей: вымываем, очищаем, отвариваем. Нарезаем кубиками.
- Измельчаем лук.
- Все компоненты смешиваем, добавляем консервированный горошек.
- Заправляем подсолнечным маслом.
Салаты в тарталетках на Новый год 2022: рецепты с фото пошагово
Салаты в тарталетках – это оригинальная подача любой закуски и возможность красиво украсить стол на Новый год…
Вареники с картошкой
С древних времен без вареников не обходился ни один рождественский стол. Православные лепили их с разными начинками: с капустой, грибами, картошкой, ягодами. Этой традиции не изменяют и сегодня. В приготовлении вареников по классическому рецепту нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- холодная вода – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем процесс готовки этого блюда с теста. Оно универсально и подходит для всех видов начинок. Просеиваем муку в миску, добавляем нужное количество соли.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем воду и начинаем руками вымешивать тесто.
- Чтобы клейковина муки набухла, оставляем его настояться на 10 минут, затем продолжаем процесс.
- Когда тесто перестает липнуть к рукам, и хорошо собирается в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле. Делим на две части. Одну оставляем для начинки, другая пойдет для смазки уже готового блюда перед подачей на стол.
- Подготавливаем картофель, отвариваем, сливаем воду, толчем в пюре, смешиваем с жареным луком, солим, перчим. При необходимости добавляем немного отвара, в котором готовили картошку.
- Настало время заняться формированием вареников. Тесто делим на части, откладываем в сторону три из них, с одной начинаем работать. Раскатываем с помощью скалки в пласт, стаканом выдавливаем кружки.
- На середину каждого из них, кладем чайной ложкой начинку, аккуратно защипывая края.
- До полной готовности блюда, остается всего один шаг. Кипятим воду, слегка подсаливаем и кладем вареники. После всплытия их на поверхность, варим 5 минут.
- Вынимаем шумовкой в тарелку, сверху заправляем луком с маслом. По желанию можно добавить свежую зелень и сметану.
Вареники с любой другой начинкой, готовятся точно таким же способом.
[neutral title=»Обратите внимание!»]Чтобы тесто не подсыхало и дольше сохраняло влагу, воду в процессе приготовления, нужно добавлять исключительно холодную. [/neutral]
Салат Рождественский
Если вы до сих пор не до конца определились с тем, что готовить на Рождество Христово 7 января, обратите внимание на этот салат. Он станет идеальным дополнением к основным блюдам праздничного стола.
Ингредиенты:
- маринованные грибы – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- сладкий перец (желательно разных цветов) – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Измельчаем грибы.
- Соломкой режем перец.
- Огурцы режем небольшими кубиками, смешиваем с перцем и грибами, добавляя к этим компонентам капусту и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Заправляем подсолнечным маслом, солим, перчим, присыпаем сахаром, все перемешиваем и украшаем зеленью.
Приятного аппетита.
Фаршированный перец
Существует множество рецептов приготовления этого блюда. На Рождество лучше всего фаршировать перец не мясной начинкой, а овощной.
Ингредиенты:
Перечень продуктов указан на начинку и заправку.
- перец сладкий – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 100 г;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- зеленый лук – пучок;
- сельдерей – 3 веточки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода или бульон – 250 г;
- лавровый лист, соль, перец, гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем перец, вымываем, удаляем плодоножку и семена.
- Закладываем в кипящую воду, варим 5 минут, вынимаем, обдаем холодной водой, отставляем в сторону, занимаемся начинкой.
- Чистим лук, морковь, режем любым удобным способом. Капусту мелко шинкуем.
- Слегка обжариваем овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Сюда же, отправляем капусту. Тушим все вместе на умеренном огне до готовности, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
- Готовой начинкой фаршируем перцы, складываем в подходящую кастрюлю.
- Для маринада промываем в проточной воде овощи, чистим, нарезаем тонкой соломкой.
- Обжариваем на сковороде с томат пастой.
- Добавляем бульон или воду, доводим до кипения, заправляем уксусом, специями, солим, перчим. Томим еще 10 минут, в самом конце бросаем тертый чеснок.
- Заливаем заправкой перцы, ставим в духовку и готовим еще 30 минут.
[neutral title=»Совет!»]Для приготовления маринада, овощи необязательно обжаривать. Можно просто их положить в кастрюлю к перцам, добавить томатную пасту, воду, специи и поставить в духовку для дальнейшего тушения. Получается не менее вкусно.[/neutral]
Рождественский венок из сосисок
Основные блюда и салаты – это хорошо, но праздничный новогодний стол необходимо разбавить красивой и оригинальной, но…
Запеченная рыба
Рецепты на Рождество Христово 2022, довольно разнообразны. Хозяйкам на заметку, очень простое и вкусное блюдо.Приготовление не требует много времени. Пошаговые фото помогут ничего не перепутать и все сделать правильно.
Ингредиенты:
- филе любой красной рыбы – 300 г;
- шпинат – 70 г;
- грибы Шампиньоны или Вешенки – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- слоеное тесто (подойдет и дрожжевое) – 300 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе разрезаем на три части, каждую солим, перчим.
- Измельчаем грибы, лук и шпинат.
- Грибы обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока не выпарится жидкость.
- Добавив лук и шпинат, обжариваем еще 3-5 минут, солим, перчим.
- Режем тесто на квадраты 8×8. Каждый из них раскатываем, в середину кладем грибную начинку, сверху кусочек рыбы.
- Края теста смазываем взбитым яйцом, и соединяем их между собой так, чтобы получился конвертик.
- Укладываем заготовки швом вниз на противень, предварительно застеленный фольгой.
- Смазываем сверху взбитым яйцом.
- Ставим в разогретую до 150°C духовку на 30 минут.
Запеченные рыбные конвертики готовы, остается выложить их на блюдо и подать к столу.
Запеченный гусь
Что приготовить на Рождество Христово 2022 – об этом стоит задуматься уже сейчас. Без мясного блюда, не обходится ни один праздничный стол. Предлагаем запечь Гуся. У мяса этой птицы особый вкус. Со специями, получается так, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- яблоки (лучше всего подходят зеленые кислые) – 3-5 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Если птица не потрошенная, вынимаем внутренности, удаляем лишний жир, промываем, обсушиваем ее на полотенце.
- Натираем солью и по желанию любимыми приправами внутри и снаружи.
- Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, перемешиваем. Закладываем их внутрь Гуся.
- На противень выкладываем подготовленные яблоки.
- Сверху хорошо натертую с обеих сторон солью и перцем птицу.
- Заливаем все кипятком.
- Плотно оборачиваем форму для запекания фольгой и отправляем Гуся в яблоках в разогретую до 200 C° духовку на два часа.
- Через 20 минут, температуру убавляем до 150 C°.
- Вынимаем противень, освобождаем от фольги, сливаем сок. Переворачиваем птицу.
- В мисочку кладем столовую ложку меда, смешиваем с гусиным жиром, хорошо размешиваем.
- Кисточкой наносим смесь на птицу и обратно отправляем в духовку.
- Румяная корочка свидетельство того, что блюдо готово.
- Достаем его, перекладываем в красивую тарелку, подаем на стол.
Немного полюбовавшись, гости непременно захотят отведать горячее, источающее непревзойденный аромат.
Салат с индейкой и манго
Для приготовления изысканной закуски понадобится заранее закупить все необходимое.
Ингредиенты:
- листовой салат;
- мясо индейки (филе);
- манго;
- красный лук;
- кинза;
- перец острый;
- авокадо;
- кунжут;
- растительное масло;
- лимон;
- мед;
- соль.
Способ приготовления:
- Мелко нарезанное мясо птицы обжариваем вместе с перцем и кунжутом.
- Листья салата выкладываем на тарелку, к ним добавляем порезанные манго и лук.
- Сверху индейку.
- Заливаем заправкой, состоящей из растительного масла, меда, соли, сока выжатого лимона.
Необыкновенное сочетание вкусов и ароматов идеально гармонирующих между собой, наверняка понравится всем.
Гнезда из макарон с фаршем в духовке
Гнезда из макарон с фаршем в духовке по рецепту пошагово с фото очень быстрое блюдо, которое понравится всей семье….
Запеченные яблоки с медом и корицей
Полезный, а главное, вкусный десерт достоин того, чтобы быть на Рождественском столе.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- мед – 3 чайные ложки;
- корица (можно заменить кедровыми орешками) – пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами.
- Очистить от кожуры верхнюю часть фрукта.
- В середину, положить ложку меда.
- Обсыпать пряностью очищенный участок яблока от кожуры.
- Положить на противень, поставить в духовку и запекать 25-30 минут при температуре 200 С°.
Приготовление не требует никаких усилий, а вкус обрадует даже самого привередливого сладкоежку.
Пампушки постные
Не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматную выпечку. Даже у тех, кто ни разу ничего не пек, все получится.
Ингредиенты:
- теплая вода – 200 мл;
- мука – 800 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- постное масло – 100 г;
- дрожжи – 35 г (можно заменить сухими);
- чеснок – 2 зубчика;
- специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Для опары воду немного подогреваем, растворяем в ней дрожжи, сахар и щепотку муки. Убираем в теплое место.
- Просеиваем муку через сито, вливаем опару, добавляем немного масла и соли.
- Вымешиваем тесто, в нем не должно остаться комочков.
- Накрываем его полотенцем, ставим в тепло на 2 часа.
- Когда оно поднимется, делаем обминку и начинаем раскатывать. Делим кусок на шарики одинакового размера.
- Кладем пампушки на противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, ставим в духовку, разогретую до 180 C°, выпекаем 30 минут.
- Как только они зарумянятся, натираем чесноком и сверху посыпаем зеленью.
Ароматную сдобу можно есть в качестве самостоятельного блюда или подать вместо хлеба.
Холодец из свинины
Холодец любят дети и взрослые. Сложно представить себе праздничное застолье без этого мясного блюда.
Не будем отступать от традиций и тоже займемся его приготовлением.
Ингредиенты:
- свиная рулька – 500 г;
- чистая вода – 6 литров;
- ножки индейки – 1 кг;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый перец горошком и соль по вкусу;
- чеснок – 6 зубков.
Способ приготовления:
- Промываем мясо в проточной воде и замачиваем на ночь.
- Сливаем воду, наливаем в кастрюлю новую и ставим варить на сильный огонь. После закипания, снимаем пенку шумовкой.
- Добавляем перец, Лаврушку и соль.
- Убавляем огонь до минимума и томим 6-7 часов.
- Вылавливаем мясо, как только оно остынет, отделяем от косточек, режем на мелкие кусочки.
- Раскладываем по специальным мискам.
- Добавляем мелко выдавленный чеснок.
- Заливаем бульоном, заранее процеженным через сито.
- Убираем в холодильник до полного застывания.
Приятного аппетита.
Сбитень
С древних времен этот напиток принято подавать на Рождество. Он состоит из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- мед – полстакана;
- измельченный имбирь – 1 ч. л.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 1 ч. л.;
- варенье – 400 г;
- вино красное – 1 литр;
- измельченный мускатный орех – четверть чайной ложки;
- мята по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю переливаем вино, ставим на огонь, как только оно начнет закипать, добавляем все компоненты.
- Ждем полного растворения меда. Снимаем с огня и разливаем по чашкам.
- Напиток подаем горячим. В качестве украшения и для придания более интересного вкуса, можно добавить палочку корицы и мяту.
В каждой семье принято отмечать поистине великий и светлый праздник – Рождество Христово. Люди стараются придерживаться традиций, соблюдая все правила. Начала праздника – 6 января. В этот день до полуночи на столе должны стоять исключительно постные угощения. А уже 7 числа можно и нужно потчевать гостей мясными блюдами. С наступающими праздниками. Здоровья, спокойствия и благополучия каждой семье.
Как вам рецепт?