Простой способ приготовить вкусно овощи – запечь их в духовке. А если вы добавите при этом еще сметану, сыр, чеснок и любимые специи, то получится просто умопомрачительно. Овощи для этого рецепта можно брать разные: включить брокколи (или заменить ею цветную капусту), добавить морковь, зеленый горошек… Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Главное условие: все овощи должны вам нравиться.
Ингредиенты:
[ingredients]
- 0,5 кочана цветной капусты;
- 1 стакан нарезанной спаржевой фасоли;
- 1 небольшой кабачок или цуккини;
- 1 небольшой баклажан;
- 1 крупный болгарский перец красного цвета (или 2 небольших);
- 1 репчатая луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 чайной ложки специи «Итальянские травы»;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
[/ingredients]
Как приготовить запеченные овощи под сметаной и сыром
[ins]
Очищаем кабачок и нарезаем его полу- или четверть – кольцами толщиной 5-8 мм. Кабачки выбираем молодые, с неразвитыми семенами. Созревшие семена испортят вкус блюда. Поэтому, если кабачки у вас крупные, с вызревшими семенами, предварительно удаляем внутреннюю рыхлую часть с семечками. У баклажанов отрезаем оба кончика и также нарезаем тонкими полукольцами.
Если баклажаны большого диаметра, колечки разрезаем на 4 части. Баклажаны не вымачиваем от горечи: небольшая горчинка придаст запеченным овощам легкую пикантность. Болгарский перец режем полосками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть — кольцами.
Если овощи заморожены (у меня это спаржевая фасоль и цветная капуста), предварительно их размораживаем, оставив примерно на 1 час при комнатной температуре. Если фасоль и цветная капуста свежие, поступаем следующим образом: цветную капусту разбираем на соцветия, а спаржевую фасоль нарезаем небольшими кусочками, длиной 3-4 см.
В миску складываем все подготовленные овощи. Солим перчим, добавляем итальянские травы и перемешиваем.
Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем овощи со специями.
Готовим заливку: в небольшую мисочку кладем сметану, добавляем половину тертого на средней терке сыра, пропущенный через пресс чеснок, немного солим, добавляем специи.
Тщательно перемешиваем.
Распределяем заливку по поверхности овощей.
Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку минут на 40-45.
Затем фольгу или крышку убираем, верх запеченных овощей присыпаем тертым сыром, натертым на средней терке.
Снова помещаем в духовку минут на 7-10, до расплавления сыра.
Подаем запеченные овощи, горячими, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
[/ins]
Как вам рецепт?