Запеченные овощи со сметаной и сыром, невероятно вкусно

Запеченные овощи

Простой способ приготовить вкусно овощи – запечь их в духовке. А если вы добавите при этом еще сметану, сыр, чеснок и любимые специи, то получится просто умопомрачительно. Овощи для этого рецепта можно брать разные: включить брокколи (или заменить ею цветную капусту), добавить морковь, зеленый горошек… Все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в холодильнике. Главное условие: все овощи должны вам нравиться.

Ингредиенты:

[ingredients]

  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 1 стакан нарезанной спаржевой фасоли;
  • 1 небольшой кабачок или цуккини;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета (или 2 небольших);
  • 1 репчатая луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 чайной ложки специи «Итальянские травы»;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

[/ingredients]

Как приготовить запеченные овощи под сметаной и сыром

[ins]

Очищаем кабачок и нарезаем его полу- или четверть – кольцами толщиной 5-8 мм. Кабачки выбираем молодые, с неразвитыми семенами. Созревшие семена испортят вкус блюда. Поэтому, если кабачки у вас крупные, с вызревшими семенами, предварительно удаляем внутреннюю рыхлую часть с семечками. У баклажанов отрезаем оба кончика и также нарезаем тонкими полукольцами.

Если баклажаны большого диаметра, колечки разрезаем на 4 части. Баклажаны не вымачиваем от горечи: небольшая горчинка придаст запеченным овощам легкую пикантность. Болгарский перец режем полосками толщиной 7-10 мм. Репчатый лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тонкими полу- или четверть — кольцами.

нарезанные овощи

Если овощи заморожены (у меня это спаржевая фасоль и цветная капуста), предварительно их размораживаем, оставив примерно на 1 час при комнатной температуре. Если фасоль и цветная капуста свежие, поступаем следующим образом: цветную капусту разбираем на соцветия, а спаржевую фасоль нарезаем небольшими кусочками, длиной 3-4 см.

фасоль и капуста

В миску складываем все подготовленные овощи. Солим перчим, добавляем итальянские травы и перемешиваем.

солим и перчим овощи

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем овощи со специями.

выкладываем овощи в форму

Готовим заливку: в небольшую мисочку кладем сметану, добавляем половину тертого на средней терке сыра, пропущенный через пресс чеснок, немного солим, добавляем специи.

приготовление соуса

Тщательно перемешиваем.

готовая соус-заливка

Распределяем заливку по поверхности овощей.

слой заливки на овощах

Форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку минут на 40-45.

форма под фольгой

Затем фольгу или крышку убираем, верх запеченных овощей присыпаем тертым сыром, натертым на средней терке.

посыпаем тертым сыром

Снова помещаем в духовку минут на 7-10, до расплавления сыра.

корочка сыра

Подаем запеченные овощи, горячими, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

вкусная овощная запеканка

[/ins]

Как вам рецепт?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Приготовим в мультиварке
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: