Без бутербродов с красной рыбой некоторые хозяйки не представляют праздничного застолья. Такая закуска проста в приготовлении и отличается нежным вкусом. Красная рыба хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому можно придумать что-то оригинальное и удивить близких, гостей.
Как приготовить бутерброды с красной рыбой
Соленые или слегка подкопченные семга, лосось, горбуша отличаются насыщенным вкусом и обязательно должны присутствовать на праздничном столе. С красной рыбой можно приготовить много бутербродов. Сытная и вкусная закуска не останется незамеченной. Гости оценят ее по достоинству.
Со сливочным сыром и черри («Божьи коровки»)
Бутерброды со сливочным сыром получаются нежными и необыкновенно вкусными. Их можно делать с любой красной рыбой. При этом сыр должен быть мягким, без посторонних добавок.
Ингредиенты:
- 8 кусочков батона;
- 150-200 г соленой красной рыбы;
- 7- 8 помидоров черри;
- 150 г сливочного сыра;
- маслины;
- майонез.
Приготовление:
- Кусочки батона разрезать пополам. Можно аккуратно срезать корочки.
- Смазать каждый кусочек сливочным сыром и уложить наверх ломтики соленой семги.
- Черри разрезать пополам и на каждой половинке сделать надрез, чтобы в стороны расходились «крылышки».
- Положить на каждый кусок хлеба поверх рыбы половинки черри, рядом приставить половинки маслин. Выдавить капельки майонеза, чтобы сделать «глазки» на маслинах и пятнышки на помидорах.
Подавать такие бутерброды лучше на большом блюде, выстелив его предварительно листьями салата. Веточки укропа в этом случае тоже не будут лишними. Их можно использовать в качестве украшения.
С творожным сыром
Бутерброды с семгой и творожным сыром понравятся любителям правильного питания. Такая закуска получается не только вкусной, но и полезной.
Ингредиенты:
- 6 ломтиков тостового хлеба;
- 150 -200 г слабосоленой семги;
- 150 г сыра творожного;
- 2 огурца;
- укроп.
Приготовление:
- Тостовый хлеб разрезать пополам по диагонали. Срезать с кусочков корки. Поджарить хлеб на сухой сковороде, чтобы слегка его подсушить.
- Укроп мелко порубить и смешать с творожным сыром. Смазать получившиеся смесью хлеб.
- Огурцы порезать тонкими продольными ломтиками. Лучше использовать специальную шинковку. Сложить каждый ломтик пополам и разместить на хлебе. Поверх огурца выложить ломтики семги и зафиксировать все шпажками.
Готовую закуску можно украсить веточками петрушки или укропа. На шпажки некоторые хозяйки нанизывают маслины, оливки, маленькие кусочки лимона.
С огурцом
Свежий огурец идеально сочетается по вкусу с красной рыбой. Оригинальная подача блюда удивит гостей и порадует домашних. Огурцы для приготовления закуски можно брать как длинноплодные, так и обычные.
Ингредиенты:
- 8-10 кусочков белого хлеба;
- 3 огурца;
- 200-300 г семги соленой;
- 150-200 г сливочного сыра;
- укроп.
Приготовление:
- При помощи специального кольца для формирования блюд или стакана вырезать из хлеба круги. Можно сделать это и без приспособлений, но тогда форма не получится идеально круглой.
- Смазать хлеб сыром. Для приготовления закуски лучше использовать сыр без дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов.
- Огурцы нарезать длинной соломкой. Лучше использовать специальную терку для корейской моркови. Уложить соломку в виде гнезд по периметру кругов из хлеба.
- Семгу нарезать тонкими ломтиками и сделать из каждого ломтика розочки. Поместить рыбу в центр каждого «гнезда» из огурцов. Украсить веточками укропа и подать к столу.
Бутерброды с красной рыбой, сыром лучше готовить непосредственно перед застольем. Со временем продукты заветриваются и закуска теряет внешний вид. Огурец может пустить сок, что не лучшим образом отражается на вкусе блюда.
С икрой
Очень вкусные бутерброды можно приготовить с красной рыбой и икрой. Такой вариант отлично подойдет тем, кто любит оба эти продукта, и в преддверии праздника не может выбрать, что приготовить к столу.
Ингредиенты:
- 6-8 кусочков батона;
- 100 г сливочного масла;
- 30 г красной икры;
- 100 г семги малосоленой;
- 90 г Рикотты;
- укроп.
Приготовление:
- Вырезать из батона при помощи специальной формы или стакана круги, обрезав корочки.
- Смазать края кружочков сливочным маслом. На некоторые кусочки сверху намазать сливочное масло, а часть смазать Рикоттой или другим мягким сыром. Укроп мелко порубить и обвалять в нем края хлеба.
- Икру выложить чайной ложкой по центру каждого кружочка. Филе семги нарезать кубиками и положить вокруг икры, после чего подать закуску к столу.
Можно сделать часть бутербродов с красной икрой, а другую часть с семгой. Чтобы закуска смотрелась более эффектно, стоит украсить ее веточками укропа или небольшими оливками. Очень удобно брать бутерброды, если в них вставлены шпажки. На каждую шпажку можно нанизать оливку или маслину.
С авокадо
Вкус слабосоленой семги или горбуши отлично подчеркивает авокадо. Можно приготовить оригинальные бутерброды, используя эти продукты. Закуска получается не совсем бюджетной, но очень вкусной.
Ингредиенты:
- 5 кусочков ржаного хлеба;
- 100 г слабосоленой семги;
- 1/2 лимона;
- 1 авокадо;
- укроп;
- черный перец молотый;
- 3-4 листа салата.
Приготовление:
- Кусочки ржаного хлеба разрезать пополам так, чтобы получились треугольники. Выложить на них ломтики филе семги.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и сбрызнуть лимонным соком. Оставшийся лимон нарезать тонкими ломтиками, после чего каждый разрезать пополам. Положить на хлеб рядом с рыбой по 2-3 ломтика авокадо.
- На блюдо выложить листья салата, а на них разместить бутерброды. Выложить на каждый бутерброд по половинке кружка лимона, немного поперчить. Украсить закуску зеленью и подать к столу.
Семгу можно заменить более сухой по консистенции горбушей. В этом случае стоит дополнительно смазать хлеб мягким сыром. Если рыба жирная, от сыра и масла лучше отказаться, так как авокадо тоже содержит много жирных кислот.
Как правильно подать закуску
Чтобы удивить близких, закуску нужно не только вкусно приготовить, но и правильно ее преподнести. Существует очень много способов подачи бутербродов. Бутерброды выкладывают на общее блюдо, которое обычно ставят по центру стола. Закуску можно положить не на тарелку, а на «подушку» из салатных листьев. Смотрится это очень красиво. Лучше использовать салатные листья нескольких оттенков.
Края тарелки с бутербродами можно украсить половинками ломтиков лимона, маслинам, перьями зеленого лука и свежей зеленью, зернами граната. Если рыба разложена на очень маленькие кусочки хлеба, в каждый кусочек нужно воткнуть пластиковую шпажку. Такая подача отлично подходит для фуршетов. Если хочется подать закуску оригинально, можно выложить ее на яркий поднос и посыпать рубленой зеленью или кунжутными семечками. Зелень с ярко выраженными вкусом и ароматом лучше не использовать, так как она может перебить вкус рыбы.
Бутерброды с красной рыбой станут украшением любого праздничного стола. Закуска порадует как взрослых, так и детей. Для фуршетного стола идеальны маленькие бутерброды, которые нужно подавать со шпажками.
Как вам рецепт?